Эластичный бинт часто применяется в медицине. Он позволяет фиксировать сустав при травме, с помощью него можно закрепить повязку или компресс, он просто незаменим при заболеваниях костно-мышечной системы и вен нижних конечностей. Большое значение для лечения и профилактики травм и заболеваний имеет качество медицинского эластичного бинта, так как это напрямую влияет на эффективность лечения и срок службы бинта.
Техника наложения эластичного бинта
Эластичный бинт подходит для фиксации любого сегмента. При наложении повязки он точно повторяет контуры тела и хорошо прилегает. Соблюдение техники наложения важно для создания комфортной компрессионной повязки, чтобы получить максимальный эффект и создать условия для скорейшего выздоровления или снятия симптомов.
Существуют определенные правила бинтования той или иной области. Обратимся к основным из них вне зависимости от сегмента:
- бинтование осуществляется справа налево;
- при бинтовании всегда располагайте головку бинта сверху, вы должны видеть её;
- чтобы создать необходимый компрессионный эффект, держите ленту бинта в умеренном натяжении;
- туры бинта должны заходить друг на друга на 1/3 или 1/2 ширины;
- после наложения повязки человек должен ощущать компрессию, но не сильное сдавление;
- если кончики пальцев посинели или появилось онемение необходимо заново наложить повязку с меньшей компрессией.
Особенности наложения повязки на грудную клетку и область живота
Фиксирующая повязка на грудную клетку накладывается в положении стоя или сидя. Витки можно накладывать спирально, а в зоне плеч туры бинта лучше расположить крестообразно. Повязку на область живота накладывают тоже по спиральному принципу: делают круговые туры с области подреберий вплоть до лонного сочленения. После наложения таких повязок дыхание должно быть свободным. Для этого эластичное бинтование осуществляют при неполном выдохе.
Особенности бинтования суставов
Чтобы повязка не сползала при движениях в суставе и не пережимались сосуды и нервы этой зоны нужно знать следующие особенности бинтования:
- на голеностопный и лучезапястный суставы накладывается восьмиобразная повязка;
- коленный и локтевой суставы бинтуют по сходящемуся или расходящемуся принципу;
- тазобедренный и плечевой суставы фиксируются т. н. колосовидной повязкой с круговыми турами вокруг живота или через подмышечную впадину с противоположной стороны соответственно.
Эти правила бинтования справедливы и для профилактики травматизма в спорте. Также можно воспользоваться специальными бандажами, например, фиксатором коленного сустава для спорта. Эластичные бинты можно применять в педиатрии. С учетом подвижности и неусидчивости детей эластичный бинт можно заменить компрессионными фиксаторами, например, фиксатором голеностопа.
Техника наложения эластичного бинта на нижнюю конечность при варикозной болезни
При бинтовании эластичным бинтом нижней конечности необходимо соблюдать определенную технику. Это имеет большое значение, так как от этого зависит успешность профилактики или лечения варикоза. Особенности наложение эластичного бинта на нижнюю конечность при варикозной болезни:
- повязку накладывают утром, когда отеки еще не выражены;
- ногу немного приподнимают и сгибают голеностопный сустав под 90 градусов;
- бинтуют снизу (от основания пальцев) вверх (до колена или верхней трети бедра);
- при наложении повязки снизу вверх необходимо постепенное уменьшение натяжения ленты бинта для создания градуированной компрессии.
Данная статья носит информационный характер.