г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Эпидемический менингит

Эпидемический менингит — острое гнойное воспаление мозговых оболочек, вызываемое менингококком. Особенно часто это заболевание поражает детей раннего возраста — до 3 лет (40-50% всех заболеваний эпидемическим менингитом приходятся на детский возраст). Самые маленькие дети (до 3 месяцев) болеют реже, но заболевание встречается и у них.

Название «эпидемический» дано потому, что болезнь в некоторые годы в определенных местностях распространяется в виде эпидемических вспышек. Вне таких вспышек менингококковый менингит наблюдается спорадически. В течение года наибольшее число заболеваний падает на ранние весенние (март, апрель) и на осенне-зимние (ноябрь, декабрь) месяцы.

Дети заражаются от взрослых бациллоносителей. Скученность и плохие бытовые условия благоприятствуют заражению этим заболеванием. Микроб проникает в организм через носоглотку и верхние дыхательные пути, откуда по кровеносным путям достигает мозговых оболочек, где и развивается гнойное воспаление.

Клинические явления. После инкубационного периода, продолжающегося 2-5 дней, болезнь развивается бурно. Поднимается температура, появляется рвота и в тяжелых случаях судороги. Грудные дети становятся беспокойными, отказываются от груди. Всякое движение или прикосновение к коже вызывает вздрагивание и плач из-за повышенной болевой чувствительности. Бросается в глаза особое положение ребенка: голова резко запрокинута назад (ригидность затылка), ноги согнуты в коленях и прижаты к животу в результате резкого сокращения мышц шеи и нижних конечностей. Нередко нервные явления у грудных детей сочетаются с диспепсией. Окончательно распознать эту тяжелую болезнь можно только при помощи поясничного прокола: при поражении мозговых оболочек жидкость из спинномозгового канала вытекает под большим давлением струей, она мутна и при стоянии образуется гнойный осадок, состоящий из гнойных клеток с находящимися в них менингококками.

Течение и исход. Эпидемический менингит — весьма серьезная и опасная болезнь для детей. В прежнее время у значительного большинства больных полного выздоровления не наступало и на всю жизнь сохранялись тяжелые последствия ее: параличи, частичная или полная потеря зрения или слуха, отсталость психического развития. Иногда болезнь тянулась месяцами, давая обострения. Летальность составляла 30-50%. Особенно тяжело протекала болезнь у грудных и маленьких детей. Самым тяжелым и опасным осложнением у них была водянка головного мозга. Признаки водянки головного мозга: расширение вен на голове, расхождение швов и родничков, выпячивание родничка и увеличение головы. В далеко зашедших случаях головной водянки к указанным признакам присоединяются резкие спастические явления: ребенок выгибается дугой назад, руки вытянуты и сжаты в кулаки, ноги вытянуты, как палки. Начавшись, головная водянка прогрессирует и приводит ребенка к смерти. В настоящее время в связи с применением сульфаниламидных препаратов и пенициллина летальность от этого тяжелого заболевания резко снизилась. При правильно и рано начатом лечении возможно полное выздоровление даже грудных детей и удается избежать таких тяжелых осложнений, как водянка головного мозга, параличи, потеря зрения, слуха и пр.

Профилактика. Менингококковый менингит относится к тем заболеваниям, при которых госпитализация обязательна; всякий заболевший ребенок должен быть немедленно направлен в больницу. Ввиду того что переносчиками заразы могут быть окружающие здоровые дети и взрослые, все члены семьи подвергаются исследованию на носительство менингококка. В случае обнаружения у них менингококка им запрещается контакт с маленькими детьми.

Лечение и уход. Еще не так давно единственным эффективным средством при лечении менингококкового менингита была сыворотка из крови лошади, иммунизированной менингококком; вводилась она в спинномозговой канал и мышцу. Чем раньше начиналось лечение, тем оно было эффективнее. Неприятным побочным действием сыворотки являлась сывороточная болезнь.