После промышленной революции отмечается заметный рост распространенности аллергических заболеваний. Гигиеническая гипотеза, предполагающая связь между гигиеническими нормами и уменьшенным воздействием микробных веществ в детском возрасте, может частично объяснить это наблюдение.
Распространенность чувствительности, по крайней мере, к одному аллергену у детей школьного возраста продолжает расти и приближается к 50%.
Существует несколько различных типов аллергии, которые имеют значение при обсуждении эпидемиологии аллергических заболеваний. К ним относятся аллергический ринит, аллергия на лекарственные препараты и пищевая аллергия.
Аллергический ринит
По оценкам, в глобальном масштабе аллергический ринит поражает от 10 до 30% всего населения. На некоторую степень сенсибилизации указывает наличие антител IgE (антител иммуноглобулина Е, вырабатываемых иммунной системой, которые воздействуют на иммунные клетки, вызывая химическое высвобождение и приводящее к аллергической реакции). Антитела IgE к белкам окружающей среды проявляются у 4 из 10 человек.
В 2012 году заболевание сенной лихорадкой было диагностировано у 7,6 млн взрослых людей, что составляет около 7,5% от общей численности населения. За тот же период симптомы сенной лихорадки испытали 6,6 млн детей (9%).
По оценкам, 7,8% взрослого населения США страдают от аллергического ринита, также известного как сенная лихорадка.
Этническая принадлежность, по-видимому, влияет на вероятность поражения человека. Дети с более светлой кожей чаще болеют сенной лихорадкой, чем дети с более темной кожей (10% по сравнению с 7%).
Аллергия на лекарства
Неблагоприятные реакции на препараты довольно распространены и затрагивают 1 из 10 групп населения во всем мире. Кроме того, относительный риск для госпитализированных пациентов приблизительно в два раза выше.
Частота случаев анафилаксии, приводящих к летальному исходу, также может быть связана с аллергией на лекарства.
Фактически, данные вещества могут быть причиной каждого пятого случая анафилактической смерти.
Наиболее очевидными признаками аллергической реакции на препарат являются лихорадка, сыпь или крапивница, которая проявляется в виде шишек или корочек на коже.
Факторы риска аллергии на лекарства включают в себя:
- тип лекарства;
- доза и продолжительность применения;
- генетические факторы (например, тип HLA и статус ацетилятора);
- общее состояние здоровья.
Пищевая аллергия
Крупное исследование почти 40 000 детей показало, что у 8% из них аллергия на продукты питания, а у 30% из них множественная пищевая аллергия. Кроме того, более трети детей с пищевой аллергией имеют в анамнезе тяжелые аллергические реакции.
По оценкам, в Соединенных Штатах Америки 3,5-4% населения страдают от пищевой аллергии или чувствительности, обусловленной IgE (иммуноглобулин Е).
Наиболее распространенным пищевым аллергеном является:
- арахис;
- молоко;
- моллюски;
- яйца;
- древесные орехи (например, грецкий орех, миндаль, кедровые орехи, бразильские орехи, пекан);
- соя;
- зерна с клейковиной (например, пшеница, ячмень, рожь, овес);
- рыба.
Тяжесть этих аллергий может значительно варьироваться, и некоторые люди могут не испытывать значительных последствий при приеме пищи, хотя чувствительная реакция наблюдается в экспериментальной среде тестирования.