Щитовидная железа – барометр нашего самочувствия. Но исправная работа самой щитовидки во многом зависит от содержания йода в организме.
У каждого из нас щитовидная железа закладывается на четвертой неделе внутриутробного развития. Получая из кровотока необходимое количество йода, щитовидка вырабатывает гормоны, которые влияют на развитие плода. В дальнейшем они играют важную роль в жизни человека: контролируют работу головного мозга, сердца, почек, регулируют обмен веществ.
Тревожные сигналы
Если поступающий в организм йод не может обеспечить образование гормонов, то щитовидная железа подает предупредительные знаки: снижается работоспособность, появляется утомляемость, заметно ухудшается память, ослабевает иммунная система, кожа становится бледной.
Нужно вовремя устранить йодную недостаточность, иначе щитовидка вступит в самостоятельную борьбу за жизнь. Чтобы получить из кровотока больше йода, она начнет увеличиваться. Такой рост на первоначальном этапе незаметен. Но постепенно образуется эндемический зоб, который на время позволяет компенсировать недостаток получаемого йода.
Определить степень увеличения щитовидной железы поможет врач-эндокринолог:
- первая стадия – щитовидка прощупывается пальцем;
- вторая стадия – контуры щитовидки заметны при глотании;
- третья стадия – зоб виден на расстоянии невооруженным глазом.
Изменения структуры щитовидной железы, исчерпавшей свои компенсаторные возможности, могут привести к злокачественным новообразованиям, и поможет в этом случае лишь хирургическое вмешательство. Поэтому лучше вовремя предупредить проблему, чем потом лечиться.
Грамотный подход к еде
Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста. Детям первого года жизни необходимо пятьдесят микрограммов, от двух до шести лет – девяносто микрограммов, от семи до двенадцати лет – сто двадцать микрограммов, от двенадцати и старше, а также взрослым – сто пятьдесят микрограммов, беременным и кормящим женщинам – двести микрограммов.
Самый простой способ профилактики йодной недостаточности – употребление йодированной соли. Только добавлять ее в блюдо следует перед подачей на стол – тепловая обработка разрушает полезные свойства йода. Употребляя пять – шесть граммов йодированной соли в сутки, мы «заправляем» наш организм примерно ста микрограммами йода.
На страже здоровья
Чтобы избежать проблем, связанных с дефицитом йода, необходимо следовать простым рекомендациям, выполнение которых под силу каждому:
- ежегодно посещать эндокринолога и делать профилактические обследования, особенно в период гормональной перестройки;
- включать в ежедневный рацион питания естественные источники йода: кулинарные дрожжи, соль йодированную, молоко, морскую капусту, рыбу (особенно лосось) и другие морепродукты, орешки, семена, хлопья, фейхоа;
- принимать во время беременности йодосодержащие препараты. Ведь до рождения весь запас микроэлементов малыш получает от мамы.