Поваренная, морская, йодированная – на прилавках отечественных магазинов можно найти много видов соли, которые хозяйки используют для приготовления пищи и консервирования. Человек не представляет свои блюда без соли, но многие забывают, что употребление соли без меры может привести к необратимым изменениям в организме.
Чем грозит избыточное потребление соли?
Соль нагружает почки, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, замедляет сжигание жира, а также увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой, что может привести к остеопорозу.
Согласно исследованиям, проведенными врачами, соль является одной из основных причин, вызывающих цивилизационные болезни, в частности гипертонию. У взрослых избыток соли может способствовать повреждению печени и значительно увеличить риск развития рака.
Речь, конечно, идет об избытке соли, которую человек с удовольствием добавляет в каждое блюдо, суп или салат. Так как соль имеет один огромный плюс, а именно – усиливает вкус пищи. По этой причине ее добавляют практически ко всему. На самом деле организму человека не нужно большое количество соли.
Какую соль выбрать, и какова правильная суточная доза соли?
Нет необходимости отказываться от соли на сто процентов. Лучше всего прочитать в специальной литературе рекомендации относительно того, какое количество соли можно употреблять в сутки. Это зависит от возраста, пола, физической нагрузки и состояния здоровья.
Безопасной дозой для употребления является количество от 1,5 до 3,5 чайных ложек в день. Люди, которые очень активны, должны придерживаться верхнего предела этой дозы, а люди с малоподвижным образом жизни должны соблюдать нижний предел.
Многие задаются вопросом – какой тип соли лучше покупать? Ответ не очевиден. Был проведены ряд исследований воздействия соли на человеческий организм, которые показывают различия в содержании минералов и интенсивности вкуса. К сожалению, большинство покупателей не имеют доступа к традиционно приготовленной соли, но на рынке есть морская соль, в которой содержатся минералы в большем количестве, чем в обычной поваренной соли.
Таким образом, не нужно отказываться от приправы своих блюд солью, но имеет смысл обращать внимание на то, какая соль покупается и в каком количестве потребляется.
Несколько способов, ограничить употребление соли
- Для приготовления пищи можно использовать свежие помидоры вместо консервированных. Благодаря этому происходит экономия 210 миллиграммов соли на полстакана помидоров.
- Похожий эффект достигается при ограничении использования соленых огурцов. Со свежими огурцами в качестве приправы используется лимонный сок по вкусу.
- Чтобы сделать блюда вкуснее, рекомендуется применять чеснок. При замене половины чайной ложки соли на одну чайную ложку чеснока, происходит ограничение потребления соли на 580 мг.
- Благодаря использованию масла или маргарина без соли, ограничивается потребление соли в 125 мг на одну столовую ложку.
Необходимо помнить, что отказ от соли в целом может принести больше вреда, чем пользы!
Данная статья носит информационный характер.