г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Что такое фиброзная остеодистрофия?

    К фиброзным остеодистрофиям относятся болезни костей, дегенеративные и дистрофические изменения с последующими восстановительными процессами в кости (на месте разрушенной кости образуется новая кость). Эти процессы в костях не связаны ни с воспалением, ни с опухолями. Также фиброзным остеодистрофиям относятся: фиброзный локализованный остит (костные кисты), гигантоклеточная опухоль, генерализованный фиброзный остит или болезнь Реклингаузена, болезнь Педжета.

    Остеодистрофия развивается главным образом у детей в возрасте от 5 до 8 лет и юношей в возрасте от 15 до 18 лёт. Патогенез неизвестен. На месте образовавшихся кист кость истончается и может произойти перелом, который срастается хорошо. Развиваются костные кисты в метафизе кости.

    Болезнь Педжета

    Характерна деформацией трубчатых костей нижних конечностей, ребер и черепа. Изменения при этой форме остита заключаются в увеличении длины и объема костей и их деформации. Так, например, толщина костей черепа достигает 2, 5 см, а окружность увеличивается на 6-12 см. В длинных трубчатых костях утолщаются диафизы. Поверхность кости становится неровной, получается изогнутость кости. Патогенез болезни не выяснен. Клинически болезнь начинается с неопределенных болей, причем у лиц пожилого возраста.

    Симптомы фиброзной остеодистрофии

    Первым симптомом иногда является перелом или образование опухоли. Образующиеся деформации костей уродуют человека. На рентгеновском снимке можно видеть утолщение и искривление костей, а также чередование очагов склероза с очагами, разрежения кости.

    Генерализованный фиброзный остит (болезнь Реклингаузена). Принадлежит к редким формам остеодистрофий. Изменения в костях тождественны локализованной форме остита. Отличительной чертой этой формы является то, что процесс происходит во многих костях. Начало болезни мало заметно. Больные иногда жалуются на боли ревматического характера. Появляются утолщения метафизов и диафизов. Кости становятся ломкими, искривляются при нагрузке; после переломов остаются укорочения и искривления. При поражении позвоночника образуются кифозы. Причина болезни объясняется повышенной функцией паращитовидных желез.

    Гигантоклеточная опухоль или бурая опухоль

    В настоящее время эти опухоли относят к дистрофическим процессам. Они не дают метастазов, напоминающих саркому. Локализуются преимущественно в трубчатых, а также в плоских костях. Опухоли растут в течение 8-10 лет и не вызывают никаких болезненных симптомов. Вследствие хрупкости костей могут образоваться переломы с кровоизлиянием, что дало повод назвать эти опухоли бурыми.

    Опухоли поражают эпифизы костей. Функция суставов нарушается. При пальпации — болезненность и особый пергаментный хруст. Кожа блестящая, цианотичная, с развитой венозной сетью. На рентгеновском снимке обнаруживается вздутость эпифиза с множеством мелких кист. Корковый слой истончен. При-остальных изменений нет.
    При диагностике возможно смешение с саркомой.