Флегмона – это поражение подкожной клетчатки и расположенных поблизости мягких тканей. Особенность заболевания – отсутствие четких границ воспалительной области. Это обуславливается тем, что флегмона способна распространяться по прилегающим к очагу воспаления мягким тканям.
Причины развития флегмоны стопы
Возможные причины:
- механическое повреждение стопы в результате ран различного происхождения (колото-резаные, огнестрельные);
- сахарный диабет (нагноение в результате микротравмы, возникновение фурункулов и карбункулов, плохая заживляемость ран);
- попадание инородного тела в ткани конечности;
- тонзиллит (воспаление небных миндалин);
- кариес;
- флегмона, образовавшаяся в нижней конечности (бедро, пальцы ног);
- нагноение в результате образования мозоли (подмозольный абсцесс);
- воздействие химических веществ, попавших под кожу (скипидар, бензин, керосин и другие);
- трещины в кожном покрове.
Наличие хотя бы одной из вышеперечисленных причин может привести к образованию болезнетворных микроорганизмов (золотистый стафилококк, стрептококк, гемофильная бактерия, пастерелла, вульгарный протей, кишечная палочка, анаэробы и другие), проникающих в клетчатку и провоцирующих начало флегмоны.
Симптомы флегмоны стопы
- Отек стопы
- Состояние кожи в зоне поражения: ярко-красный цвет, блеск, повышенная температура
- Боль распирающего характера
- Боль при движении
- Трудность в определении очага воспаления
- Повышение температуры тела
- При пальпации ощущение передвижения жидкости в области воспаления
- Вероятность увеличения подколенных лимфатических узлов.
При глубоких поражениях тканей стопы возможны одышка, слабость, тахикардия (учащенный пульс), понижение артериального давления, головная боль, жажда.
Диагностика
Правильная постановка диагноза флегмоны стопы включает обязательный осмотр пораженного участка, расспрос больного о возможных причинах воспаления и о течении заболевания. На присутствие в стопе воспаления укажут анализы крови и мочи. Для точного определения возбудителя заболевания врачом назначается бактериологическое исследование гнойной жидкости, которая берется с помощью шприца. В результате анализа гноя устанавливается вид патогенных микроорганизмов, участвующих в воспалительном процессе.
Лечение
Флегмона стопы – заболевание опасное для жизни человека, поэтому требует немедленной госпитализации. В стационаре проводится вскрытие гнойника с последующим удалением гнойной жидкости. Показаниям к оперативному вмешательству являются повышенная температура тела и наличие гноя в области воспаления. Операция проходит под общим наркозом. В результате рассечения гнойника и близлежащих мягких тканей производится отток гнойной жидкости, делается промывание и устанавливаются дренажные трубки.
На рану накладывается повязка с антисептической мазью для предотвращения повторения инфицирования. Дополнительно предполагается применение обезболивающих средств и антибактериальных препаратов.
Обязательным условием лечения в стационаре является строгий постельный режим. В процессе лечения особое внимание уделяется нормальному функционированию сердечной мышцы, сосудистой системы и состоянию крови. При отклонениях от нормы назначаются лекарственные препараты, регулирующие жизненно важные процессы организма пациента.
Лечение флегмоны стопы на начальной стадии – физиотерапевтическое. Назначение врача заключается в применении согревающих компрессов и УВЧ-терапии.
Профилактика
Для предотвращения флегмоны стопы необходимо соблюдать следующие условия:
- выбирать обувь комфортную, в меру свободную, соответствующую размеру стопы;
- заботиться о поддержке иммунитета, вести здоровый образ жизни, употреблять в пищу больше фруктов и овощей;
- внимательно относиться к гигиене ног, содержать их в чистоте;
- предупреждать травмы ног.
При первых симптомах флегмоны стопы следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить возможные осложнения и обойтись легкой терапией, не прибегая к хирургической операции.