Боли в желудке, тяжесть, изжога – все эти ощущения стали чуть ли не нормой жизни современного человека. Проблемы с желудком имеются практически у половины населения. Чтобы предотвратить появление гастрита или облегчить его течение, необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться некоторых несложных рекомендаций.
Питаться нужно регулярно. Обилие еды за один прием перегружает желудок, оставляя чувство тяжести и заставляя организм работать в усиленном режиме. Наилучшим вариантом является 4-6 разовое питание небольшими порциями. Сюда входят 3 основных приема пищи и пара перекусов. Не следует наедаться на ночь. Подобное пищевое поведение приводит к тому, что организм вместо отдыха вынужден справляться с поступившей пищей. Тошнота, изжога и тяжесть в желудке – вот что вы получите в результате подобного питания, а это прямой путь к гастриту.
Наилучшим завтраком является овсянка. Эта крупа содержит клетчатку, которая очищает организм, улучшает обмен веществ. Кроме того, в ней содержится слизь, которая обволакивает стенки желудка и предотвращает воздействие раздражителей. На протяжении дня предпочтение следует отдавать нежирным отварным и тушеным продуктам, а ужинать лучше чем-то легким за 2-3 часа до сна.
Обострения гастрита происходят обычно в весеннее-осенний период. В это время необходимо особенно тщательно следить за своим режимом дня и стилем питания. Не пропускайте приемы пищи, сведите потребление алкоголя к минимуму и не злоупотребляйте специями. Всевозможные приправы и соусы раздражают стенки желудка, провоцируя боль и изжогу. Крайне негативно на желудок влияет никотин, поэтому по возможности от курения, особенно сразу после еды, лучше отказаться. Пагубно сказываются и строгие диеты, которые предполагают резкое ограничение пищи. Вырабатываемый желудочный сок начнет раздражать слизистую оболочку желудка и приведет к воспалению.
К числу наиболее вредных при гастрите продуктов относится жирная, копченая и жареная пища, консервы, газированные напитки, полуфабрикаты, некоторые свежие овощи, черный кофе, кондитерские изделия. Предпочтение следует отдавать подсушенному хлебу, супам-пюре, отварному мясу нежирных сортов, запеченной или отварной рыбе, гречневой, овсяной и манной кашам, бананам, тушеным овощам, яйцам.
Не пренебрегайте данными рекомендациями и внимательно относитесь к своему организму. Соблюдая режим питания и правильно организуя свое меню, вы сможете избавиться от проблем с желудком, поправить здоровье и улучшить качество жизни. Но лучше, если вы обратитесь к врачу, который поможет назначить правильную диету и лечение гастрита в зависимости от тяжести и формы заболевания.