Многие люди уверены в том, что гастрит возникает вследствие неправильного питания. Но врачи уверены – причина в бактериях. Продукты жизнедеятельности бактерии хеликобактер пилори приводят к постепенному разрушению клеток оболочки желудка. Отсюда боль, воспаление и другие неприятные симптомы.
Чем опасен гастрит?
Если не лечить данное заболевание, пострадает организм в целом. Может значительно снизиться уровень гемоглобина, не будут усваиваться важные витамины и микроэлементы. Самое грозное осложнение – язва.
Как распознать гастрит?
Ученые утверждают, что хеликобактер пилори живет в организме большинства людей. Но не у всех она ведет себя агрессивно. Многие даже не догадываются о таком «соседстве». Узнать о наличии бактерии можно, сдав анализы крови и кала. Есть и специальный дыхательный тест. Но факт обнаружения бактерии еще не говорит о том, что человеку необходимо лечение. Лишь сбор анамнеза, учет жалоб пациента позволит врачу выбрать тактику лечения.
Если человек жалуется на боль и дискомфорт в желудке, появляющийся после приема пищи, мучительную отрыжку, изменение стула, тошноту и жжение, значит у него гастрит с повышенной кислотностью.
При пониженной кислотности возникает неприятный запах изо рта и утренняя тошнота, которая проходит после приема пищи.
Лечение гастрита
Обычно врач прописывает курс антибактериальных средств и специальных вспомогательных средств, в составе которых есть такое вещество, как висмут. Он ослабляет деятельность бактерий, делает их более восприимчивыми к действию антибиотиков, а также создает дополнительную слизистую оболочку в желудке. Курс лечения – 10-14 дней. И во время лечения, и после необходимо соблюдение диеты (стол №1). Для улучшения микрофлоры кишечника нужны специальные препараты
Как избежать язвы?
Не всегда гастрит приводит к язве желудка, но соблюдать меры предосторожности нужно всем, кому поставлен этот диагноз. А именно:
- избавиться от вредных привычек. Известно, что курение приводит к сужению всех сосудов, происходит нарушение питания клеток желудка. Это может привести к развитию язвы;
- убрать из рациона острые пряности. Людям с гастритом нужно избегать чрезмерного употребления перца, чеснока, имбиря и других раздражающих желудок продуктов;
- избегать стрессов. Доказано, что постоянное нервное напряжение, тревога, гнев и другие негативные эмоции неблагоприятно влияют на работу всех органов, в том числе – желудка;
- учитывать генетическую предрасположенность. Если в роду были люди, которые имели язву, нужно тщательнее контролировать состояние здоровья, проходить все необходимые обследования, сдавать анализы.
Общие рекомендации
Каждому человек под силу предотвратить развитие гастрита. Для этого важно правильно и полноценно питаться, тщательно пережевывая пищу. Соблюдать гигиену (бактерия передается через слюну, грязные руки, чужую посуду). Поддерживать местный иммунитет приемом пробиотиков и витаминов. Полезно добавлять в чай куркуму – природное антибактериальное средство.