Гайморит — воспаление верхнечелюстных воздухоносных пазух. Ввиду возрастных и анатомических особенностей строения и развития у детей до 4-х лет гайморита не бывает. До 12 лет заболевание наблюдается крайне редко. После 12 лет частота заболеванием гайморитом у детей такая же, как и во взрослом возрасте.
Причины, классификация и симптомы заболевания у детей
Отмечено, что в основном причиной развития гайморита является осложнения вызванные ОРВИ. Также воспаление могут вызвать:
- бактериальные и грибковые инфекции;
- не долеченный кариес и воспалительные процессы в зубах верхней челюсти;
- любые факторы, которые затрудняют носовое дыхание: травмы лица, искривление носовой перегородки, аденоиды и полипы и т.д.
Гаймориты принято классифицировать по типу течения заболевания на хронический и острый, по степени распространения на односторонний и двусторонний.
Для течения болезни присущи следующие симптомы: заложенность носа, снижение обоняния и вкусовых ощущений, вплоть до полной потери, головная боль, которая отмечается в области лба, скул, повышение температуры тела, выделения из носа.
Диагностирование и лечение гайморита
Диагностика и постановка диагноза включат в себя осмотр специалистом и рентгенографию. Для уточнения диагноза могут быть дополнительно назначены МРТ и лабораторные анализы.
Лечение гайморита у детей происходит амбулаторно с применением современных лекарственных препаратов:
- антибиотики, для устранения возбудителя заболевания;
- противовоспалительные препараты, которые помогут снизить температуру, снять болевой синдром и воспаление;
- очищение носа солевым раствором и сосудосуживающие кали для носа.
Если амбулаторное лечение не приносит результата, то ребенка госпитализируют в стационар, где будут проведены пункция, зондирование или дренаж пазух носа. Это необходимо сделать для улучшения оттока слизи, очистки прохода и устранения очага воспаления.
Возможные осложнения и профилактика заболевания
Если не начать вовремя лечение гайморита у детей, то это может привести к серьезным осложнениям, которые могут угрожать жизни. В районе гайморовых пазух расположены органы зрения, слуха, множество кровеносных и лимфатических сосудов, нервные окончания и головной мозг.
Для профилактики гайморита нужно соблюдать правила: увлажнять воздух в помещении в котором находится ребенок, при лечении ринита следует использовать солевые назальные спреи, которые не только борются с инфекцией, но и увлажняют слизистую, при хроническом гайморите ребенку следует отказаться от посещения бассейна с хлорированной водой, своевременное посещение стоматолога, регулярное пребывание на свежем воздухе, ношение шапки в холодное время года.
Гайморит легко поддается лечению и протекает без осложнений ели начать лечение вовремя и соблюдать все назначения врача. Но проблем можно избежать если соблюдать профилактические меры и не заниматься самолечением ринитов и синуситов.