Геморроидальные узелки представляют собой сосудистые структуры в анальной области, облегчающие процессы дефекации. Сами по себе они не вызывают болезненных ощущений. Только связанное с ними воспаление и тромбоз могут сопровождаться неприятными симптомами: дискомфортом, болями, жжением, зудом и даже кровотечением. Во время беременности женщины особенно подвержены риску развития геморроя по нескольким причинам.
Причины возникновения геморроя у беременных
Основным механизмом, ответственным за появление воспаления в этой области является увеличение венозного давления, вызванное угнетением матки в венах брюшной полости и малого таза. Это, в свою очередь, приводит к замедлению кровотока и даже застою крови в дистально расположенных венах.
Вторым фактором, повышающим риск изменения в геморроидальных узелках у беременных, является повышенная концентрация прогестерона, гормона, который вызывает расширение сосудов и в то же время снижает их эластичность.
Дополнительным элементом, влияющим на развитие геморроидальной болезни при беременности, является наблюдаемая частая тенденция к запорам. Последний из факторов мы можем изменить с помощью здорового образа жизни: правильной диеты и большей физической активности. Поэтому в профилактике этого заболевания так важна борьба с запорами.
Повышение моторики кишечника
Учитывая, что лечение геморроидального заболевания при беременности носит консервативный характер, лучше всего с самого начала сделать ставку на профилактику. Одна из самых важных вещей, которую должны иметь в виду будущие мамы — это изменение диеты и адекватное разжижение каловой массы. В меню обязательно необходимо включение необходимого количества клетчатки (неперевариваемых растительных волокон), которая улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
Такое ценное пищевое волокно находится в составе овощей, фруктов и цельно зерновых продуктах (коричневый рис, макароны, крупы). Что касается увеличения гидратации (увлажнения) кишечника, то вы должны пить около двух литров жидкости в день. В этом случае лучше всего подойдет родниковая или низко минерализованная вода. Рекомендуются также травяные или фруктовые чаи, натуральные соки , которые регулируют работу пищеварительной системы.
Физическая активность
Она необходима для улучшения перистальтики кишечника, но её величина и интенсивность должна быть адаптированной к стадии беременности. Это может быть тихая прогулка, плавание или специальные комплексы упражнений для беременных женщин, выполнение которых желательно под наблюдением инструктора или работника кабинета лечебной гимнастики. Важным элементом профилактики является соблюдение надлежащей гигиены области заднего прохода, а также предотвращение сильного позыва на стул.
Гигиенические процедуры и лечение
Хорошей новостью является то, что обычно через несколько месяцев после родов геморрой исчезает сам по себе. Плохая новость, к сожалению, часто он возрождается вновь во время последующих беременностей или длительных запоров. По этой причине, а также из-за безопасности матери и плода на протяжении всей беременности рекомендуется использовать консервативные методы лечения до момента родов. Среди них ванночки или примочки в теплой (не горячей!) воде, из отвара коры дуба.
Для части пациенток облегчение боли могут принести пакеты со льдом или готовые гели, доступные в аптеке. Также рекомендуется избегать длительного сидения. В рамках отдыха лучше всего принимать положение лежа на боку (желательно левом).
Ещё одним элементом лечения являются ректальные мази и кремы, а также суппозитории, применяемые строго по показаниям врача, так как в состав многих препаратов входят компоненты, противопоказанные беременным женщинам.
Есть специальные препараты, которые можно использовать с 4-го месяца беременности и в период грудного вскармливания (суппозитории и ректальный крем). Они оказывают противовоспалительное, противоотёчное, обезболивающее, противозудное действие, а также противодействуют повреждениям эндотелия сосудов. Препараты содержат активные ингредиенты, приносящие быстрое облегчение, уменьшая отёк и воспаление и защищает от дальнейшего повреждения эндотелия.
Если после послеродового периода кровяные узелки и связанные с ними жалобы не уменьшаются, то следует рассмотреть другие методы лечения.
Данная статья носит информационный характер