Сегодня хочется поговорить о достаточно наболевшей теме среди беременных женщин — это гестационный сахарный диабет. Еще совсем недавно врачи не уделяли теме сахара беременной женщины такое большое внимание.
Гестационный сахарный диабет (далее ГСД), или, иначе, диабет беременных характеризуется повышением уровня сахара беременной женщины натощак и после еды — это происходит, потому что поджелудочная будущей мамочки не справляется с сахаром и не выделяет достаточного количества инсулина, и в этом случае будущий ребенок начинает это делать за двоих, что значительно может сказаться на развитии плода. Примерно 20% женщин на данный момент при сдаче крови получают такой диагноз. ГСД — это заболевание, при котором отмечается повышение уровня глюкозы крови. Диагноз ГСД ставится, если при сдаче крови беременной уровень сахара был не в норме хотя бы раз. На раннем сроке при постановке на учет женщины сдают кровь на глюкозу натощак, также будет лучше если за день до этого будущая мамочка не будет употреблять лишних углеводов ни днем, ни вечером (каши, макароны, сладкое, мучное, сладкие фрукты, газировки, сахар) и если показатель не превышает = 5,1 ммоль/п, беременную отпускают домой, и такой показатель не требует никаких вмешательств. Но если данный показатель выше, врач зачастую назначит повторный, но уже другой тест с нагрузкой для подтверждения диагноза, а именно глюкозотолерантный тест.
Глюкозотолерантный тест (далее ГГТ) — это тест, при котором беременной женщине предлагается взять 75 грамм сухой глюкозы, которая смешивается в 150-200 мл теплой воды и выпивается.
Обычно перед сдачей ГГТ не рекомендуется сидеть на диетах и искусственно занижать показатели, но по статистике все то, что будущая мамочка может себе позволить съесть после 18:00, обязательно отразится на сахаре.
Тест сдается в три этапа:
- натощак женщина приходит в пункт сдачи крови и сдает кровь;
- через пять минут выпивает раствор глюкозы и через час сдает кровь;
- и по истечении еще часа сдается кровь третий раз.
Диагноз ГСД ставится беременной женщине в случае если хотя бы один показатель превышает допустимый:
- натощак = 5,1 и 7,1 ммоль/п;
- через час после ГГТ 10,0 ммоль/п;
- через два часа после ГГТ = 8,5 и 11,1 ммоль/п
Отмечается, что диагноз ГСД не ставится на основании только одной сдачи крови. Поэтому беременная женщина вынуждена сдавать ГГТ раньше, чем плановое в 26 недель.
В случаях, когда диагноз ГСД был подтверждён по результатам анализа, пациентке рекомендуется двухнедельный самоконтроль глюкозы с помощью глюкометра, для этого будущую маму сажают на диету. Самоконтроль заключается в том, чтобы будущая мама брала кровь из пальца 6 раз, натощак и через 1,5 часа после еды. Норма натощак = 5,1 и после 1,5 часов употребления пищи 7,1 ммоль/п.
Если женщина стоит в городской поликлинике на учете, то некоторые такие учреждения выдают бесплатно аппараты, единственное, что может стать неприятным сюрпризом для будущих мам — это тест полоски, которые стоят в среднем за 100 штук от 1 500 рублей.
Также в России есть грамотные врачи, которые на основании завышенных показателей после сдачи всех анализов на глюкозу, могут положить будущую маму в стационар для наблюдения и назначения специальной диеты, где пациентку будут наблюдать и следить за уровнем сахара в течении двух недель. Это делается для того, чтобы будущая мама в ходе самоконтроля не позволяла съесть лишнего и ее показатели были в норме.
Если по истечении двух недель диеты и самоконтроля показатели не достигают допустимых, врач-эндокринолог назначает инсулинотерапию. Назначается инсулин, если хотя бы два показателя за две недели выходят за рамки нормы. Переживать не стоит. Инсулин не вызывает зависимости, помогает маме и малышу правильно перерабатывать глюкозу. А главное, выдается абсолютно бесплатно у врача-терапевта в районной поликлинике по направлению.
В 90% случаев сахар удается выровнять грамотно составленной диетой, которую должен составить эндокринолог. Диета заключается в том, что будущей маме нельзя употреблять в пищу большое количество углеводов, каши, мучное, макароны, газировки, конфеты, хлебные изделия, бананы, виноград и любые сладкие фрукты, молочные изделия, молоко, кефир. Кушать рекомендуется дробно, по 5-6 раз, еду лучше употреблять до 19:00. Фрукты и каши — в первой половине дня.
Факторы риска:
- неудачные беременности в анамнезе;
- возраст будущей мамы от 30 лет;
- случаи сахарного диабета у родственников;
- феопатия плода;
- рождение ребенка, вес которого свыше 4 кг;
- ГСД в предыдущих беременностях;
- ожирение.
Будущей мамочке главное помнить, что спокойствие и правильно подобранная диета поможет ей сохранить не только свое здоровье, но и здоровье будущего малыша.