г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Многим молодым родителям известен термин гипертонус новорожденных. Однако не все до конца понимают, что это такое. Естественное ли это состояние или проявление болезни?

    Что такое тонус?

    Тонус – это бессознательное возбуждение мышц, помогающее человеку двигаться, менять позы своего тела, поддерживать уровень давления крови в сосудах. Находясь в течение беременности в тесном мамином животе, малыш был вынужден принимать компактную позу. Ручки согнуты в локтях, ножки подогнуты к животику, ладошки сжаты в кулаки. Первые месяцы после рождения малыш часто находится, привычной для него, позе эмбриона. Так проявляется гипертонус новорожденных.

    Нормой считается физиологический гипертонус, при котором мышцы-сгибатели не сильно напряжены. Разогнуть конечности ребенка можно, не прилагая особых усилий. Это явление в норме может сохраняться в течение первых трех месяцев жизни. Далее тонус понемногу начинает снижаться. К шести месяцам он должен пройти совсем.

    Но бывают состояния, при которых гипертонус – это патология. Распознать проблему можно по таким признакам: малыш в первый месяц жизни очень хорошо держит голову; во время сна его тело выгнуто назад в форме дуги; после трех месяцев ребенок не разжимает ручку, чтобы взять погремушку; при попытках поставить его на ножки, он становится на цыпочки. Кроме этого может наблюдаться тревожность ребенка, плохой сон и частые срыгивания. Такое состояние требует обязательной коррекции, ведь гипертонус – это не диагноз, а признак неврологического расстройства малыша.

    Опасен гипертонус, прежде всего, нарушением двигательного развития, способности ходить. Может появиться ассиметрия мышц и разность длины рук и ног малыша. Замедление в развитии мелкой моторики рук неизбежно ведет к замедлению развития речи, так как между этими двумя процессами прослеживается прямая связь.

    Причины возникновения патологического гипертонуса

    Для точной диагностики патологического гипертонуса у детей, чаще всего, одних только осмотров специалистами оказывается мало. В таких случаях назначаются дополнительные обследования. В основном это нейросонография. Этот метод дает возможность с помощью ультразвука увидеть, в каком состоянии находится мозг ребенка, нормально ли он снабжается кровью. Проводится он через мягкие ткани родничка. Доступен такой способ исследования только в первые 10-12 месяцев жизни ребенка. Далее роднички зарастают костной тканью, и данный вид исследований становится невозможным. Еще один довольно информативный вид исследований – электромиография. С его помощью проверяют проводимость нервных импульсов, симметричность мышц, их силу. Изучают группы мышц в расслабленном и напряженном состоянии.

    Для лечения гипертонуса специалисты могут назначить курсы массажа, гимнастику, плавание, тепло — и физиолечение. В особо сложных случаях назначается медикаментозное лечение. В большинстве случаев гипертонус поддается коррекции. Задача родителей – быть как можно внимательнее к своим детям, чтобы вовремя распознать проблему. И если того требуется, добросовестно выполнять рекомендации врачей. Для этого нужно отбросить все лишние дела и вплотную заняться здоровьем ребенка.