Что представляет собой заболевание?
Гиперурикемия характеризуется слишком большой концентрацией мочевой кислоты в кровообращении. Это может быть вызвано гиперпродукцией мочевой кислоты. Около 10 % случаев гиперурикемии связаны с подагрой. Наследственность и переедание играют преобладающую роль в гиперурикемии.
Мочевая кислота возникает в результате постоянного физиологического разрушения белков, получаемых из пищи, – пищевых пуринов, которые изменяются под действием ферментов или физиологического разрушения клеток и их ДНК. Мочевая кислота постоянно регулируется почкой.
Типы гиперурикемии
Гиперурикемия бывает трех типов:
- Первичная, наследственная гиперурикемия
- Вторичная гиперурикемия, связана с патологией
- Идиопатическая гиперурикемия, обычно ее причина не выявлена
Причины гиперурикемии
Причины увеличения производства мочевой кислоты следующие:
- Дефицит ферментов с ускорением синтеза пуринов
- Чрезмерное потребление пуринов
- Повышение метаболизма пуринов: лимфопролиферативный синдром, псориаз
- Дефицит ферментов с ускорением синтеза пуринов: синдром Леша Нихана (наследственное заболевание обмена пуринов) или дефицит гипоксантина-гуанина фосфорибозилтрансферазы
- Ускорение деградации аденозинтрифосфата (АТФ)
- Химиотерапия
Причинами снижения выведения мочевой кислоты являются:
- Семейная гиперурикемическая нефропатия: редкое наследственное заболевание почек
- Хронические заболевания почек
- Ингибирование канальцевой секреции уратов: молочный ацидоз, кетоацидоз (осложнение у людей с диабетом 1 типа), преэклампсия (гипертензия без белка в моче), салицилаты низкой дозы, тиазиды (диуретические препараты), циклоспорин (иммунодепрессант)
- Повышение канальцевой реабсорбции уратов: обезвоживание, диуретики, резистентность к инсулину
Диагностика гиперурикемии
Гиперурикемия возникает, когда уровень мочевой кислоты превышает 70 мг / л в крови: ее определяют с помощью анализа крови.
Наследственная предрасположенность к гиперурикемии обнаруживается у 30 % больных. Около 10 % случаев гиперурикемии связаны с подагрой.
Факторы, способствующие гиперурикемии
Другие факторы могут способствовать возникновению гиперурикемии:
- Ожирение, алкоголизм
- Еда, слишком богатая пуринами
- Беременность
- Воздействие свинца и бериллия
- Гиперпаратиреоз (чрезмерная секреция гормонов щитовидной железы)
- Прием некоторых лекарств
Симптомы гиперурикемии
Никаких симптомов. В большинстве случаев гиперурикемия протекает бессимптомно.
Почечная колика. Почечная колика обусловлена напряженностью почек, что само по себе связано с образованием уратных камней в мочевыводящих путях (мочекаменная болезнь).
Приступ подагры. Подагра является одним из последствий гиперурикемии. Она преимущественно затрагивает большие пальцы ног или переднюю часть стопы и вызывает боль, покраснение и отек.
Другие симптомы. Боли в пояснице, наличие крови в моче.
Лечение гиперурикемии
Лечение бессимптомной гиперурикемии основано на диете с низким содержанием пуринов, связанной с хорошей гидратацией: уменьшением белка животного происхождения, алкогольных и сладких напитков, некоторых овощей и бобовых.
Когда симптомы обнаружены, должна быть назначена не только диета, но и лекарственные средства:
- Снижение синтеза нуклеиновых кислот: препараты, активным ингредиентом которых является аллопуринол, связанный с колхицином
- Ингибирование реабсорбции почек мочевой кислоты: препараты, активным ингредиентом которых является бензбромарон
- Ферментативная терапия в основном используется при острых вспышках мочевой кислоты, особенно при онкологических исследованиях.
Предотвращение гиперурикемии
Чтобы предотвратить гиперурикемию и/или уменьшить симптомы, важно изменить свой рацион. Необходимо ограничить себя в приеме некоторых продуктов.
Стоит уменьшить:
- белки животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, печень, почки, сердце, желудки, телятину, дичь
- алкогольные напитки: (крепкие спирты, белые вина / шампанское) и пиво;
сладкие напитки (лимонады, соки) - некоторые овощи и бобовые: горох, фасоль, шпинат, чечевицу
- потребление воды, богатой бикарбонатами (газообразными).
Данная статья носит информационный характер