г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Гиперурикемия – повышенный уровень мочевой кислоты

Что представляет собой заболевание?

Гиперурикемия характеризуется слишком большой концентрацией мочевой кислоты в кровообращении. Это может быть вызвано гиперпродукцией мочевой кислоты. Около 10 % случаев гиперурикемии связаны с подагрой. Наследственность и переедание играют преобладающую роль в гиперурикемии.

Мочевая кислота возникает в результате постоянного физиологического разрушения белков, получаемых из пищи, – пищевых пуринов, которые изменяются под действием ферментов или физиологического разрушения клеток и их ДНК. Мочевая кислота постоянно регулируется почкой.

Типы гиперурикемии

Гиперурикемия бывает трех типов:

  • Первичная, наследственная гиперурикемия
  • Вторичная гиперурикемия, связана с патологией
  • Идиопатическая гиперурикемия, обычно ее причина не выявлена

Причины гиперурикемии

Причины увеличения производства мочевой кислоты следующие:

  • Дефицит ферментов с ускорением синтеза пуринов
  • Чрезмерное потребление пуринов
  • Повышение метаболизма пуринов: лимфопролиферативный синдром, псориаз
  • Дефицит ферментов с ускорением синтеза пуринов: синдром Леша Нихана (наследственное заболевание обмена пуринов) или дефицит гипоксантина-гуанина фосфорибозилтрансферазы
  • Ускорение деградации аденозинтрифосфата (АТФ)
  • Химиотерапия

Причинами снижения выведения мочевой кислоты являются:

  • Семейная гиперурикемическая нефропатия: редкое наследственное заболевание почек
  • Хронические заболевания почек
  • Ингибирование канальцевой секреции уратов: молочный ацидоз, кетоацидоз (осложнение у людей с диабетом 1 типа), преэклампсия (гипертензия без белка в моче), салицилаты низкой дозы, тиазиды (диуретические препараты), циклоспорин (иммунодепрессант)
  • Повышение канальцевой реабсорбции уратов: обезвоживание, диуретики, резистентность к инсулину

Диагностика гиперурикемии

Гиперурикемия возникает, когда уровень мочевой кислоты превышает 70 мг / л в крови: ее определяют с помощью анализа крови.

Наследственная предрасположенность к гиперурикемии обнаруживается у 30 % больных. Около 10 % случаев гиперурикемии связаны с подагрой.

Факторы, способствующие гиперурикемии

 

Другие факторы могут способствовать возникновению гиперурикемии:

 

Симптомы гиперурикемии

 

Никаких симптомов. В большинстве случаев гиперурикемия протекает бессимптомно.

Почечная колика. Почечная колика обусловлена напряженностью почек, что само по себе связано с образованием уратных камней в мочевыводящих путях (мочекаменная болезнь).

Приступ подагры. Подагра является одним из последствий гиперурикемии. Она преимущественно затрагивает большие пальцы ног или переднюю часть стопы и вызывает боль, покраснение и отек.

Другие симптомы. Боли в пояснице, наличие крови в моче.

Лечение гиперурикемии

 

Лечение бессимптомной гиперурикемии основано на диете с низким содержанием пуринов, связанной с хорошей гидратацией: уменьшением белка животного происхождения, алкогольных и сладких напитков, некоторых овощей и бобовых.

Когда симптомы обнаружены, должна быть назначена не только диета, но и лекарственные средства:

  • Снижение синтеза нуклеиновых кислот: препараты, активным ингредиентом которых является аллопуринол, связанный с колхицином
  • Ингибирование реабсорбции почек мочевой кислоты: препараты, активным ингредиентом которых является бензбромарон
  • Ферментативная терапия в основном используется при острых вспышках мочевой кислоты, особенно при онкологических исследованиях.

Предотвращение гиперурикемии

Чтобы предотвратить гиперурикемию и/или уменьшить симптомы, важно изменить свой рацион. Необходимо ограничить себя в приеме некоторых продуктов.

Стоит уменьшить:

  • белки животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, печень, почки, сердце, желудки, телятину, дичь
  • алкогольные напитки: (крепкие спирты, белые вина / шампанское) и пиво;
    сладкие напитки (лимонады, соки)
  • некоторые овощи и бобовые: горох, фасоль, шпинат, чечевицу
  • потребление воды, богатой бикарбонатами (газообразными).

Данная статья носит информационный характер