Зачастую человек не понимает, что болен, испытывая множество неприятных симптомов. Так перепады настроения он связывает с переменой погоды, чувство постоянной усталости относит к монотонной работе, а в резко увеличившейся массе тела тела винит фастфуд и неправильный режим питания. Однако не всегда перечисленные проблемы можно исправить отпуском и переходом на здоровый образ жизни.
Чувство быстрой утомляемости, усталости, неконтролируемые вспышки гнева, сменяемые апатией, вкупе с сухостью кожных покровов и стремительно растущим весом может свидетельствовать о серьезных проблемах с щитовидной железой, одной из которых может стать развитие гипотиреоза.
Гипотиреоз – суть, симптомы, диагностика
Гипотиреоз – заболевание, обусловленное снижением выработки щитовидной железой тиреоидного гормона. На этом фоне возникает системное поражение всего организма.
Гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным. Приобретенный хуже диагностируется, потому что больные не сразу обращаются за врачебной помощью. Гипотиреоз новорожденных диагностируется моментально.
К внешним симптомам гипотиреоза относят:
- чувство вялости, апатии, не проходящее даже после длительного отдыха;
- увеличение массы тела при неизмененном режиме питании;
- расстройства психики, поведенческие расстройства;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- у больных с запущенной формой гипотиреоза наблюдается отечность лица, особенно век, желтоватый цвет кожи;
- боли в мышцах;
- сухость кожи, большой процент выпадения волос;
- нарушение режима сна, бессонница;
- депрессия без видимых причин.
Окончательный диагноз ставится при лабораторных исследованиях, на которые должен направить врач-эндокринолог. При подозрении на гипотериоз следует исследовать кровь на:
- определение уровня трех основных гормонов – ТТГ ( гормона гипофиза), Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина). При гипотиреозе уровень тиреоидных гормонов Т3 и Т4 будет снижен при нормальном уровне гормона гипофиза;
- также определяют уровень аутоантител у щитовидной железы. Отклонения в показателях в этом анализе могут говорить не только о гипотиреозе, но и других аутоиммунных заболеваниях;
- обязательно проводится УЗИ щитовидной железы;
- также желателен анализ на крови на биохимию;
- не помешает анализ крови на сахар и на скрытый инсулин. Это связано с тем, что гипотиреоз нередко сопровождается развитием сахарного диабета второго типа.
Лечение гипотиреоза
После постановки диагноза, как правило, назначается заместительная гормональная терапия. Как правило, назначаются препараты, представляющие собой искусственно синтезированный гормон тироксин.
Дозировка гормонов подбирается индивидуально, исходя из массы тела больного и ряда других показателей. Если дозы получаются высокими, параллельно назначают лекарства-статины, нормализующие ритм сердечной деятельности.
Больным рекомендуются легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, однако долгое нахождение под прямыми солнечными лучами признается нежелательным.
Улучшение состояния, как правило, возникает уже в течение первого месяца приема препаратов.
Если гипотиреоз возник на фоне других заболеваний, он как правило, полностью излечивается вместе с первоначальным заболеванием.
Если же причиной гипотиреоза явились аутоиммунные заболевания либо удаление щитовидной железы, то прием синтетического тироксина назначается пожизненное, с обязательным периодическим обследованием у врача-эндокринолога, сдачей анализов крови на тиреоидные гормоны и возможной корректировкой доз препарата.
Точные причины развития гипотиреоза до конца наукой не установлены. Некоторые специалисты склонны считать одной из возможных причин несбалансированное питание с недостатком йода, однако точных доказательств этого пока получено не было.
В целом при своевременной диагностике и грамотно назначенной дозировке тиротоксина, больные очень быстро приходят в форму и перестают испытывать на себе груз первоначальных симптомов. Качество и образ жизни больных хроническим гипотиреозом не нуждаются в особых предписаниях, за исключением приема препаратов, возможно, пожизненного.