г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Гипотиреоз и гипертиреоз — в чем разница

Узнайте разницу между гипотиреозом и гипертиреозом. Одно означает избыток гормонов, а другое — их недостаточное производство. Все часто слышали об этих двух заболеваниях: гипотиреозе и гипертиреозе, но большинство людей не понимают разницы. Сегодня мы объясним симптомы каждого заболевания, а также их возможные причины и несколько советов по здоровью, которые помогут улучшить качество вашей жизни.

Что такое щитовидная железа и как она связана с гипотиреозом и гипертиреозом?

Щитовидной железой является бабочка-образные железы расположенные в верхней части трахеи, которая регулирует обмен веществ в организме, а также участвует в производстве гормонов, особенно тироксина и трийодтиронина.

Гипертиреоз

В случае гипертиреоза, как следует из приставки «гипер», железа функционирует чрезмерно, что также вызывает чрезмерную секрецию гормонов. Он поражает примерно 1% населения, особенно женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Самый известный признак — образование зоба. Наиболее частыми симптомами являются потеря веса, тахикардия, нервозность, бессонница, дрожь и чрезмерное потоотделение.

Причины гипертиреоза

  • Болезнь Грейвса
  • Чрезмерное употребление продуктов с йодом или прямое воздействие йода
  • Тиреоидит
  • Прием лекарств
  • Беременность
  • Доброкачественные новообразования щитовидки или гипофиза
  • Опухоль яичников
  • Опухоль яичек
  • Злоупотребление гормонами.

Естественное лечение

Вы всегда должны следовать назначенному вам лечению, но некоторые продукты могут улучшить ваше самочувствие: Капуста, Брокколи, Редис, Шпинат, Соя, Бобы, Персики. В первую очередь следует избегать продуктов, богатых йодом. В противном случае, если у вас гипертиреоз, стоит включить в свой рацион следующие продукты: яйца, петрушку, рыбу и морепродукты, миндаль, абрикосы и т. д. Также очень полезны зеленый чай, пустырник, мелиса и горняк.

Вам также следует часто заниматься спортом, чтобы регулировать метаболизм, и по возможности избегать стимуляторов, потому что они ухудшат ваше самочувствие:  вредны Алкоголь, Кофе, Газировка.

 

Гипотиреоз

Гипотиреоз является более частым заболеванием между гипотиреозом и гипертиреозом, поскольку он поражает более высокую долю населения. С ней страдают 3% населения, особенно представительницы слабого пола старше 50 лет или только что родившие. Гипотиреоз — это снижение уровня гормонов щитовидной железы в плазме крови, а также такие симптомы, как усталость, истощение, мышечная слабость, чувство холода, необъяснимое изменение веса, депрессия или эмоциональный дисбаланс. Есть и другие, более незаметные симптомы, способные помочь обнаружить это заболевание, которое иначе трудно обнаружить: бледная или желтоватая кожа, задержка жидкости, выпадение волос, отсутствие бровей и очень сухая кожа.

Причины гипотиреоза

  • различные типы тиреоидита
  • После рождения ребенка (и, как правило, после гипертиреоза)
  • Врожденные дефекты
  • Лучевая терапия на шею
  • Антитроидные препараты
  • Хроническая нехватка йода

Естественное лечение

Помимо лечения, назначенного врачом, мы также рекомендуем есть следующие продукты, чтобы повысить уровень йода: Петрушка, Яйца, Абрикос, Морская рыба, Бананы, Миндаль, Кресс-салат, Огурцы, Горох, Яблоки, Инжир, Йодированная соль или морская соль; Морепродукты и водоросли, богатые йодом, например водоросли или фукус, Желе из айвы

Если вам не нравятся водоросли, которые мы рекомендуем, вы можете принимать их в виде таблеток. Они дают вам не только йод, но и многие другие минералы и незаменимые аминокислоты, которые очень полезны для организма. Другой вариант — «приготовить соль из водорослей». Измельчите морскую соль и выбранные вами водоросли вместе и держите емкость закрытой. Соль также действует как консервант. Вы можете использовать ее так же, как обычную соль, при приготовлении супов, рагу и т. д. Вам следует избегать следующих продуктов, поскольку они блокируют всасывание йода: капуста, брюссельская и цветная капуста, брокколи, шпинат, соя, персики, бобы, а также обработанные или рафинированные продукты. Еще один полезный совет — заваривать мятный и имбирный чай, а также готовить пищу с небольшим количеством кайенского перца.