Одним из самых коварных офтальмологических заболеваний является глаукома. Опасность патологии заключается в ее скрытом течении и зачастую необратимыми по своему характеру последствиями. Глаукома сопровождается скоплением внутриглазной жидкости, оказывающую чрезмерное давление на зрительный нерв, в следствии чего развивается атрофия последнего, и это неминуемо ведёт к полной потере зрения.
Формы глаукомы
На сегодняшний день, согласно статистическим данным, глаукома находится на втором месте среди офтальмологических заболеваний, ведущих к полной потере зрения. Кроме врождённой формы заболевания различают открытоугольную глаукому и закрытоугольную форму.
Открытоугольная форма является самым распространённым типом глаукомы и характеризуется открытым углом радужно-роговичной оболочки. Данной форме патологии свойственно постепенное повышение давления. По характеру течения открытоугольная форма патологии разделяется на первичную, псевдоэксфолиативную и пигментную.
В свою очередь, закрытоугольная форма заболевания встречается значительно реже и отличается резким повышением давления. Патология в данной форме сопровождается болью и затуманиванием зрения. Зачастую процесс развития закрытоугольной формы патологии по своей сути напоминает приступ. Острый приступ сопровождается покраснением глаз, отёчностью века, замутнением роговицы, значительным увеличением зрачка. Во время приступа резко падает зрение.
Кто предрасположен к глаукоме?
Стоит отметить, что кроме генетической предрасположенности к развитию заболевания существует этническая и половая предрасположенность. В качестве примера следует сказать, что развитие закрытоугольной формы заболевания у женщин диагностируется в несколько раз чаще нежели у мужчин. Что касается этнической предрасположенности, то, например, у африканцев первичная открытоугольная глаукома диагностируется в три раза чаще, а люди восточноазиатского происхождения имеют склонность к различным формам заболевания в следствии меньшего объёма передней камеры глаза.
Диагностика и лечение в Премиум клиник
Диагностика заболевания в первую очередь должна включать измерение величины внутриглазного давления. Современные технологии позволяют провести это бесконтактным способом, учитывая биомеханические свойства роговицы. Максимально информативную клиническую картину позволят рассмотреть офтальмоскопия, периметрия, гониоскопия, пахиметрия и анализ волокон зрительного нерва. Стоит понимать, что восстановить поврежденный нерв или вернуть утраченное зрение невозможно, однако замедлить или остановить развитие заболевания современной медицине по силам.
Можно сказать, что лечение глаукомы направлено на нормализацию внутриглазных процессов, предотвращение дальнейших патологических изменений в зрительном нерве и исключить вероятность развития слепоты. Начальные стадии патологии хорошо поддаются медикаментозной терапии, а при тяжелых формах не представляется возможным избежать микрохирургических операций. С определённой долей сожаления приходится констатировать тот факт, что на сегодняшний день даже микрохирургия глаза не в состоянии навсегда избавить пациента от заболевания. Положительный исход в любом случае становится лишь временным решением возникшей проблемы. Современная медицина не стоит на месте и постоянно находит решения для, казалось бы, ещё вчера невыполнимых задач. В качестве предотвращения развития заболевания хочется порекомендовать периодически проходить обследование у офтальмолога. Это не позволит патологии развиваться в тайне от вас.