г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Гликированный гемоглобин

Что такое гликированный гемоглобин?

Гемоглобин, являясь белком, содержащимся в эритроцитах, является переносчиком кислорода к клеткам нашего организма. Когда глюкоза, присутствующая в крови, присоединяется к гемоглобину в процессе гликирования, образуется HbA1c. Когда уровень глюкозы в крови повышается, уровень HbA1c автоматически повышается. В связи с тем, что нормальный период выживания эритроцитов составляет 120 дней, показатель HbA1c отражает среднюю концентрацию глюкозы за этот период.

Измерение HbA1c также может выявить повышенный риск развития диабета и даёт возможность усилить профилактику путём изменения диеты, снижения веса и физической активности. Мерой гликированного гемоглобина является процент от общего гемоглобина (процент HbA1c), он зависит от времени выживания белка и его метаболизма, от концентрации глюкозы, а при наличии гипергликемии процент HbA1c также зависит от её продолжительности.

Благодаря знаниям о свойствах и процессах, которым подвергается гликированный гемоглобин в организме, тест HbA1c дает информацию о средней концентрации глюкозы в крови за последние 3 месяца. Однако следует помнить, что 60% процентного содержания HbA1c соответствует гликемии за последние 30 дней, предшествующих тесту. Процентный тест HbA1c имеет многочисленные преимущества в диагностике сахарного диабета – он не требует какой-либо специальной подготовки к тесту, пациент не должен находиться натощак, измерение также можно проводить в любое время суток, внезапные колебания уровня сахара возникшие, например, в результате стресса или острого заболевания, не влияют на результат теста.

Определение уровня HbA1c обычно используется для метаболического контроля диабета и контроля риска осложнений, связанных с диабетом. Было обнаружено, что лечение, поддерживающее уровень HbA1c ниже 7%, снижает риск ретинопатии на 70%, невропатии на 60% и нефропатии на 50%. Однако эти действия связаны с повышенным риском увеличения веса и гипогликемии.

Нормальный гликированный гемоглобин

Уровень гликированного гемоглобина особенно важен при беременности и в предшествующий ей период — у женщин, планирующих беременность, показатель гликированного гемоглобина должен быть ниже 6,5% и ниже 6% во 2 и 3 триместре беременности. При показателе выше 6,5% беременность следует отложить до выравнивания уровня гликированного гемоглобина.

Гликированный гемоглобин у здорового человека находится в пределах 4-6%. Американская диабетическая ассоциация в 2010 году признала, что процент HbA1c в диапазоне 5,7-6,4% является критерием диагностики предиабета.

Повышенный уровень гликированного гемоглобина

Повышенный уровень гликированного гемоглобина означает, что у испытуемого высокий уровень глюкозы в крови. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина выше нормы связан с повышенным риском осложнений сахарного диабета – высокий уровень глюкозы в крови способствует прогрессирующему процессу повреждения сосудов, внутренних органов и нервных волокон. Однако следует помнить, что результат гликированного гемоглобина выше нормы или слишком низкий может быть следствием и других заболеваний.

Ложноповышенный гликированный гемоглобин – причины:

  • беременность;
  • железодефицитная и апластическая анемия;
  • алкоголизм;
  • повышенный билирубин ;
  • гипертриглицеридемия;
  • применяемые медикаменты — салицилаты, витамин С, опиаты.

Как понизить гликированный гемоглобин?

Для того чтобы понизить уровень гликированного гемоглобина, следует принять меры по снижению уровня глюкозы в сыворотке крови, поэтому:

  1. пейте много воды, не менее 1,5 л в день — увеличение количества потребляемой жидкости увеличивает выработку мочи, что позволяет вымывать лишний сахар из организма,
  2. исследования также показывают, что употребление нужного количества воды в течение дня (не менее 4 стакана) значительно снижает риск развития сахарного диабета;
    придерживайтесь диеты с низким гликемическим индексом с частыми и небольшими порциями;
  3. регулярные физические нагрузки.

Данная статья носит информационный характер.