Давайте сразу оговоримся: в этой статье будем называть вещи своими именами, а именно – кофе растворимым не бывает, растворимыми могут быть другие продукты, но это – не форум работников химической промышленности. С этим напитком связан ряд легенд, которые возведены их почитателями, в том числе, и некоторыми докторами (к сожалению, знающими биохимию, фармакологию и физиологию немногим больше, чем по названиям) в ранг аксиом.
Сказание об артериальном давлении.
По утверждению моих некоторых коллег, употребление кофе способствует повышению артериального давления (АД), причем наиболее губительная роль в этом действе отводится кофеину.
Здесь следует вспомнить несколько фактов:
- во-первых: кофе состоит не только из кофеина;
- во-вторых: кофеин действительно влияет на тонус сосудистой стенки, но не всегда его повышает;
- в-третьих: Клавдий Гален писал «Все есть яд и все есть лекарство, зависит от дозы», применительно к данному случаю, эту фразу следует трактовать так: «Если кофе для человека – напиток непривычный, то, естественно, будет наблюдаться некоторое повышение АД, если же кофе употребляется систематически, то подобный эффект будет заметно менее выражен, или не выражен вообще».
Известнейший врач и ученый начала 19-го века Самуэль Ганеманн (он не только стал основоположником гомеопатии, но и стал автором принципов опроса и осмотра больного, использующихся сейчас всеми, без исключения, врачами мира, в том числе, и ярыми ненавистниками гомеопатов) рекомендовал кофе своим ослабленным пациентам. Сейчас некоторые фармакологи считают кофеин нормализатором артериального давления.
Наверное, стоит разобраться в механизмах регуляции артериального давления. Для начала, примем следующие постулаты:
- кровь – это жидкость
- жидкость несжимаема
- объем крови – более или менее постоянная величина
Исходя из вышесказанного, артериальное давление может регулироваться за счет следующих факторов:
- объем циркулирующей крови (ОЦК)
- общий диаметр кровеносных сосудов (иначе говоря – общее периферическое сопротивление сосудов – ОПСС)
- объем сердца (величина непостоянная) и частота сердечных сокращений.
На какие из этих звеньев может влиять кофеин?
На объем циркулирующей крови – сомнительно (объем чашки кофе – 30-100 мл и всасывается жидкость не сразу же, все-таки у нас еще нет культуры внутривенного употребления этого напитка), тем более, что от такого же объема, скажем, минеральной воды, АД сильно не повышается. Кофеин влияет на стенку кровеносных сосудов, действительно, слегка повышая ее тонус, но кофе – это не только кофеин, и действие такое носит кратковременный (до получаса) эффект, кроме того, кофеин аналогичным образом влияет и на сосуды почек, стимулируя сброс излишней жидкости, таким образом, давление выравнивается.
Сразу после употребления кофе несколько повышается частота сердечных сокращений, однако, это не значит, что давление будет повышаться, поскольку, при увеличении частоты несколько понижается объем камер сердца. Еще раз оговорюсь, что здесь мы будем рассматривать только вариант постоянного употребления кофе, естественно, если человек, никогда ранее не пробовавший этого напитка, выпьет три двойных «эспрессо», возможен и гипертонический криз. Но если лишить больного гипертонией привычной чашки любимого напитка, то можно ожидать чего угодно: от обморока, до сердечного приступа.
Легенда о больной печени.
Ряд специалистов доказывает, что кофе создает дополнительную нагрузку для печени, и действительно, биохимический анализ крови показывает повышенное содержание печеночных ферментов – трансаминаз после употребления кофе… Примерно такое же, как после хорошего бифштекса или бессонной ночи…
Бич язвенника.
Считается, что кофе вызывает обострение язвенной болезни желудка, и с этим трудно не согласиться, однако, следует помнить еще и то, что язвенная болезнь желудка – заболевание психосоматическое, то есть, вызываемое стрессом, а теперь попробуйте сказать, что с улыбкой откажетесь от кофе, если привыкли к нему.
В завершение хотелось бы еще раз повторить слова Галена: «Все есть яд и все есть лекарство, зависит от дозы». Никто не призывает Вас к поглощению кофе в промышленных масштабах, но и к утверждению о его безусловном вреде стоит относиться с должной долей скепсиса. Будьте здоровы!