Что такое холестерин?
Холестерин — это органическое соединение, без которого человеческий организм не может нормально функционировать (образно говоря, он необходим, среди прочего, для синтеза половых гормонов и усвоения витаминов, например, витамина D; благодаря ему также образуются желчные кислоты, необходимые в процессе пищеварения). Маленьким детям холестерин нужен для развития мозга.
Однако у большинства людей это ассоциируется с чем-то плохим, потому что вас со всех сторон окружает реклама продуктов, «снижающих холестерин», что предполагает, что их должно быть как можно меньше. Как на самом деле обстоит дело?
Если общая концентрация холестерина в крови не более 150-200 мг/дл (миллиграмм на децилитр), это считается нормой. Повышенный уровень диагностируется при 200-250 мг/дл, а значительно повышенный — выше 250 мг/дл.
Неправильный уровень холестерина — проблема здоровья, которую нельзя недооценивать, поскольку она приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. В частности к развитию атеросклероза и, как следствие, к сердечному приступу, а также к инсульту, который, как известно, может быть фатальным.
Хороший и плохой холестерин
Однако это не означает, что следует избегать холестерина любой ценой. Есть два типа холестерина — хороший холестерин (ЛПВП) и плохой холестерин (ЛПНП). Нормы ЛПВП для мужчин — 35-70 мг/дл, а для женщин — 40-80 мг/дл — верхний предел в данном случае означает, что вы более здоровы.
Наоборот, в случае холестерина ЛПНП — здесь норма составляет 135 мг/дл, повышенный уровень находится в пределах от 135-155 мг/дл и выше этого значения — это очень высокий уровень холестерина.
Вредит не только высокий холестерин в крови. Низкий холестерин тоже не есть хорошо. Среди прочего это может означать:
- сверхактивную щитовидную железу;
- болезнь печени;
- недоедание;
- неправильную диету.
Семейная гиперхолестеринемия
Однако гораздо чаще у людей возникает проблема избытка холестерина в крови. Одно из связанных с ним заболеваний — это семейная гиперхолестеринемия, которая является наследственным генетическим заболеванием. Вопреки внешнему виду, это не редкость — по оценкам экспертов, до 125 000 пациентов страдают семейной гиперхолестеринемией. Сколько из них знают об этом и борются с этим заболеванием? Всего три тысячи — это всего 2,5–2 % больных.
Причины такого положения вещей включают тот факт, что семейная гиперхолестеринемия протекает бессимптомно и обычно не проявляется до 30-40 лет. Так как же её распознать? Обнаружить заболевание можно, проведя анализ холестерина в крови — так называемую липидограмму.
По словам докторов, если уровень «плохого» холестерина ЛПНП в тесте выше 190 мг/дл, врач должен направить пациента для дальнейших исследований, в том числе на скрининг.
Семейная гиперхолестеринемия — это «бомба замедленного действия». У пациентов риск инсульта или сердечного приступа до 100 раз выше, чем у здоровых 20-40-летних.
В то время как семейная гиперхолестеринемия является генетическим заболеванием, сердечно-сосудистые заболевания, вызванные избытком холестерина, могут быть переданы, главным образом, из-за неправильного питания.
Холестерин и семейная гиперхолестеринемия — диета
Многие из вас любят гриль, мясо и продукты, содержащие жиры, в том числе «плохие», то есть насыщенные. Между тем, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, вы должны есть:
- морскую рыбу и морепродукты;
- свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С (перец, смородина, цветная капуста, брюссельская капуста);
- зерновые (цельнозерновые хлопья, крупа, цельнозерновой хлеб);
- семена (например, тыква);
- орехи;
- все продукты с высоким содержанием кислот Омега-3 (жирная морская рыба, льняное семя, расторопша, нерафинированные растительные масла, особенно кукуруза, льняное семя и черный тмин);
- коричневый, черный и красный рис;
- бобовые (бобы, чечевица, нут, жасмин, маш, горох);
- зелень (орегано, мелисса, базилик, крапива, мята);
- специи (корица, гвоздика, куркума, душистый перец, майоран).
Также важно обеспечить организм большим количеством клетчатки и «научиться» есть фрукты с кожурой и сушеные (без добавления сахара), а также ягоды.