г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Холодовая крапивница

С наступлением холодов люди начинают страдать от проблем со здоровьем, проблемы возникают и с кожей. Холодный воздух на улице и сухой дома могут негативно сказаться на состоянии кожи, вызвать раздражение и сухость. Но эти временные трудности легко устраняются, благодаря обилию косметических средств. Однако есть и более серьезный недуг — аллергия.

Холодовая крапивница (холодовая аллергия) — это не выдумка, впервые она была описана в 1864 году. Такое заболевание действительно есть в МКБ, оно может иметь наследственный или приобретенный характер. Характеризуется этот вид аллергии появлением красных пятен и волдырей, зудом и отечностью. Притом для проявления симптомов необязательно переохлаждаться полностью, они могут появиться при любом воздействии низких температур, например, при опускании рук в холодную воду.

Холодовая крапивница делится на два типа:

  1. приобретенная (может быть локализованная или генерализованная, замедленная или немедленная и т.д.);
  2. наследственная.

Наследственную крапивницу диагностируют, в основном, в раннем возрасте, но врожденная холодовая аллергия встречается крайне редко. Если симптомы заболевания появились в более взрослом возрасте, то такая крапивница считается приобретенной.

У людей, страдающих этим видом крапивницы, при контакте с низкими температурами по неизвестным причинам вырабатывается гистамин. Отсюда уже описанная симптоматика:

  • зуд;
  • отек Квинке;
  • покраснения;
  • жжение.

Сыпь и другие проявления болезни, как правило, приходят в тепле достаточно быстро, в течение нескольких минут, но иногда могут держаться до нескольких дней. При сильной реакции возможна отечность внутренних органов, а при резком понижении температуры (например, если в жаркую погоду облиться холодной водой) — даже анафилактический шок.

Самый распространенный клинически способ диагностировать холодовую крапивницу — приложить кубик льда к предплечью пациента на 10-15 минут. Кубик необходимо завернуть в полиэтилен, чтобы пациент не контактировал с водой, но контактировал с холодом, так как есть вероятность спутать холодовую крапивницу с аквагенной (аллергия на воду). Положительной проба считается, если после воздействия холода в этой области появились покраснения или волдыри, зуд, жжение. У одних пациентов реакция проявляется через несколько секунд, у других это может занять до 20 минут. Далее можно определить для конкретного больного так называемую пороговую температуру, которую пациент еще может нормально перенести. Это делается специальным прибором, который проверяет реакцию кожи на различные температуры.

Итак, как лечить? Если невозможно лечить, то как справляться? Симптомы непосредственно самой крапивницы лечат антигистаминными средствами от аллергии. Но они не всегда показывают положительный результат. Причиной возникновения холодовой аллергии также могут быть заболевания внутренних органов, болезни печени или щитовидной железы и еще ряд других проблем. Потому больным также назначают анализы крови, анализы на антитела к различного рода вирусам и т.п. Причину крапивницы ищут внутри, от нее и отталкиваются при назначении лечения.

Различные аллергии очень распространены, они влияют на качество нашей жизни и усложняют её. Первое, что нужно делать в случае проявления симптомов — это обращаться к врачу для выявления причин. Конкретно пациентам с холодовой аллергией врачи рекомендуют тепло одеваться, защищать специальными средствами открытые участки тела, не переохлаждаться, не плавать в холодной воде, не употреблять холодные напитки и еду — словом, не допускать воздействия холода на организм. И, конечно, искать первопричину.