Как и любой орган, поджелудочная железа и её нормальное функционирование жизненно важны для здоровья человека. В процессе своей работы она производит принимающие участие в процессе пищеварения ферменты. Она же занимается выработкой инсулина – гормона, который несёт ответственность за усвоение организмом глюкозы. Для правильного обмена веществ работа инсулина крайне важна.
Острый и хронический панкреатит
Воспаление поджелудочной железы носит название панкреатит. Случается это, когда по каким-либо причинам происходит повреждение железы изнутри её ферментами. Различают виды панкреатита: хронический и острый. В последнем случае требуется срочная госпитализация, голод, холод на живот и покой.
При этой болезни обычно наблюдается чередование промежутков хорошего самочувствия и обострений. Страдающие хроническим панкреатитом пациенты обязательно должны соблюдать регулярно проходить обследование желудочно кишечного тракта и соблюдать диету, которая позволит избежать осложнений и улучшить состояние повреждённого органа.
Диета при хроническом панкреатите
Можно назвать пять продуктов, которые более чем безопасны в случае панкреатита – они обладают, по мнению диетологов, лечебным воздействием.
- Кефир, йогурты, простокваша, где есть полезные бифидобактерии и лактобактерии. Данные продукты-пробиотики представляют собой основу диеты при панкреатите. Содержащиеся в йогурте живые бактерии призваны восстановить в кишечника баланс микроорганизмов и повлиять на иммунитет, что позволит остановить воспалительный процесс.
- Сваренные без мяса овощные супы. Томатный суп подходит лучше всего, предоставляя для защиты клеток поджелудочной железы антиоксиданты.
- Шпинат можно использовать в составе салатов или как гарнир к главному блюду. При панкреатите диета должна обеспечивать организм нужным количеством витаминов группы В и железа. В этом способен помочь шпинат.
- Сыр тофу станет заменой мясу как источник белка.
- Красное вино (и кожура красного винограда). Такое вино содержит антиоксидант под названием ресвератрол. Его называют эликсиром молодости за полезные свойства. Многие исследования говорят о противовоспалительных, противоопухолевых, антидиабетических свойствах ресвератрола, о пользе для нервной системы и сердца.
Теперь рассмотрим продукты, которых при панкреатите нужно избегать. Оказывая нагрузку на поджелудочную железу, они могут стать причиной обострения.
- Алкоголь (кроме малых порций вышеупомянутого красного вина), кофеин, никотин.
- Жирная пища. При приготовлении на масле нужно отдавать предпочтение наиболее полезным для здоровья его разновидностям, таким как подсолнечное или оливковое. Даже эти жиры можно употреблять лишь в малых дозах. Из фруктов следует отказаться от авокадо по причине его высокой жирности. Нужно минимизировать число потребляемых транс-жиров, имеющихся в печеньях, тортах, пончиках, чипсах, бургерах, жареных продуктах. На замену можно взять печёные продукты.
- От красного мяса лучше отказаться в пользу бобовых, рыбы, сыра тофу, где есть нужное количество белка. Если же и есть мясо, то постное с минимальным содержанием жира (как куриная грудка без шкурки).
- Следует отказаться и от сахара с белым хлебом. Вместо первого можно посоветовать мёд, вместо второго – цельнозерновой хлеб.
- Вызвать приступ панкреатита могут чересчур пряные блюда.
- Нежелателен при панкреатите содержащийся в газированных напитках углекислый газ.
- Снизьте до минимума контакты с продуктами-аллергенами, к числу которых относятся яйца, кукуруза, соя, цельное молоко, пищевые добавки. Они могут стать источником обострения болезни. Если вы аллергик, обратитесь к врачу за поиском причин аллергии.
Все другие рекомендации являются общими постулатами здорового питания:
- Следует есть маленькими порциями по 5-6 раз в день вместо обильных 3-разовых приёмов пищи.
- Продукты с витаминами и антиоксидантными свойствами требуют особо пристального внимания. Антиоксиданты умеют снижать воспаление и препятствовать разрушению мембран клеток, что и происходит при панкреатите – у пациентов часто в крови фиксируют низкое содержание антиоксидантов. Регулярный приём препаратов с бета-каротином, селеном, витаминами Е и С способны снизить вероятность приступов и боль при них. Также рекомендованы препараты с содержанием коэнзима Q 10 и полиненасыщенных жирных кислот. Во всех случаях стоит посоветоваться с врачом.
- Поддерживайте вес с рамках индекса массы тела 19-25. Ожирение увеличивает вероятность панкреатита и тяжесть заболевания.