г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Современной стоматологии известно два вида патологии, поражающей пародонт: собственно, пародонтоз и пародонтит, который характеризуется молниеносным протеканием и наличием воспалительных изменений в актуальных тканях. Вследствие невылеченной острой формы этой патологии образуется хронический пародонтит.

    Заболевание, характеризующееся частой сменой рецидивов и ремиссий, именуется хроническим генерализованным пародонтитом.

    Эта форма заболевания отличается поражением пародонтальных тканей и имеет диффузный характер.

    Стадии развития опасной патологии

    Опасная стоматологическая патология, именуемая также хроническим пародонтитом, имеет три степени развития:

    Обострение хронического пародонтита может возникнуть на любой из стадий прогрессирования этого заболевания. Причиной обострения патологического процесса может быть как реакция организма на некоторые местные изменения, так и снижение его сопротивляемости.

    Характеризуется обострение хронического пародонтита наличием болевых ощущений на слизистой десны. Участок отекает, становится гиперемированным. Появляются такие симптомы, как обильное кровотечение, подвижность некоторых зубов и дурной запах из ротовой полости.

    В процессе развития заболевания происходит образование гнойного экссудата. В результате этого возникает абсцесс, который самопроизвольно вскрывается.

    Основные признаки

    Хронический пародонтит имеет общие и специфические признаки, которые характерны для каждой из стадий заболевания.

    Общая симптоматика

    Стоматологи выделяют следующие общие симптомы этой патологии:

    Симптоматика легкой степени

    В случае легкого протекания заболевания, клиенты игнорируют стоматологические кабинеты. Причиной столь легкомысленного поведения нередко является полное отсутствие клинических симптомов.

    Для легкой степени хронического пародонтита характерны такие симптомы, как:

    Когда больной обращается к стоматологу, доктор обнаруживает у него все признаки воспаления десен, а также наддесневые и поддесневые специфические отложения.

    Симптоматика средней стадии

    Спрогрессировавший в среднюю степень хронический пародонтит отличается наличием яркой клинической картины. Обратиться к квалифицированному стоматологу больного вынуждает нарушение функционирования зубочелюстной системы. Наблюдаются такие симптомы, как усиление десенной кровоточивости и подвижности зубов.

    Симптоматика тяжелой стадии

    Когда патология развивается в тяжелую стадию, то признаки наблюдаются следующие:

    Расположенные в очаге поражения зубы спасти невозможно. Объясняется это тем, что данная форма пародонтита соседствует с иными соматическими патологиями.

    Вмешательство стоматолога

    Для того чтобы лечение хронического пародонтита было успешным, важно установить и ликвидировать факторы, спровоцировавшие это заболевание. Тактика зависит от стадии болезни.

    Помощь при первой стадии

    В случае если болезнь не успела спрогрессировать в среднюю стадию, лечение хронического пародонтита проходит поэтапно:

    Помощь при средней степени

    Когда заболевание развивается в среднюю степень, то борьба с болезнью будет более долгой. Проводится лечение также в нескольких этапах:

    Контрольный осмотр осуществляется через пару месяцев после окончания первого этапа лечения.

    Второй этап лечения хронического пародонтита предполагает прохождение больным профилактических процедур, купирующих возникновение рецидива.

    Помощь при тяжелой стадии

    К сожалению, при развитии болезни в позднюю стадию, методы консервативного лечения бессильны.

    Так, для восстановления разрушенных челюстных зон и протезирования зубов предполагается проведение реконструктивных операций. Одновременно с этим дантист назначает клиенту курс антибактериальной терапии, длительность которого зависит от масштаба поражения.

    Прогноз редко бывает благоприятным. Чаще всего больной становится клиентом стационара.

    Для того чтобы защитить себя от этого «безобидного» заболевания, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет и соблюдать гигиенические требования.