Хронический цистит — это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку мочевого пузыря и более глубокие слои, протекающий длительное время (два месяца и более), характеризующееся периодическими обострениями и периодами бессимптомного течения.
Женщины страдают этой патологией в 8 раз чаще, чем мужчины, из-за особенностей анатомии органов мочеполовой системы.
Причины хронического цистита
Данное заболевание зачастую является осложнением острого воспалительного процесса в тканях мочевого пузыря. Помимо этого, он может присоединяться к возникшим ранее болезням мочеполовой системы, таким как: мочекаменная болезнь, ЗППП, заболевания почек, воспаление влагалища у женщин или простатит у мужчин. Опухоли и полипы в мочевом пузыре и уретре также способны провоцировать данный недуг.
Вызывать хронический цистит могут бактерии (кишечная палочка, стафилококки), вирусы (герпес, аденовирусы), грибы кандида и простейшие.
Факторы риска
Обострение хронического цистита часто вызвано переохлаждением организма. Также большое влияние могут оказать гормональные перестройки, такие как: беременность, менопауза или патологические изменения гормонального фона, а также системные заболевания, к примеру, сахарный диабет. Зачастую долгое применение мочевого катетера приводит к циститу, как к осложнению этой процедуры.
Играет роль и характер питания — острая пища раздражает мочевой пузырь изнутри. Постоянный стресс, пренебрежение личной гигиеной и нечистоплотность в половых связях — всё это тоже может вызвать обострение процесса. К факторам риска относятся врожденные пороки, аномалии развития и строения органов мочеполовой системы.
Симптомы
Хронический цистит проявляет себя отсутствием симптомов, либо редкими случаями обострения (до двух раз в год). Возможно течение процесса с мало выраженными проявлениями или достаточно сильной симптоматикой.
Проявления могут быть следующими:
- учащенное мочеиспускание с резкой болью и малым количеством выделяемой мочи, либо позывы, не сопровождающиеся мочеиспусканием;
- боли внизу живота;
- примеси крови в моче;
- мутная моча с резким запахом;
- повышенная температура тела;
- состояние общей слабости;
- головная боль.
Диагностика
Диагностика основывается как на опросе и тщательном сборе анамнеза, так и на результатах лабораторных и инструментальных исследований. Проводится анализ мочи общий, анализ по Зимницкому и по Нечипоренко, посев на чувствительность к антибиотикам, обследование на предмет ЗППП. Также нужно провести УЗИ мочевого пузыря и почек, а при необходимости — цистографию.
Лечение
Лечение назначает врач-уролог. Недопустимо «запускать» процесс, оттягивать поход к врачу и заниматься самоисцелением. Упущенное время может стоить потерянного здоровья, поэтому обращение к специалисту должно быть незамедлительным.
Медикаментозное лечение заключается в антибиотикотерапии продолжительностью от 7 до 10 дней. Антибиотик подбирается исходя из того, какой возбудитель был выявлен в ходе обследования. Для снятия боли назначаются обезболивающие препараты. А для поддержания сопротивляемости организма показан прием иммуномодулирующих средств.
Для укрепления мышц тазовой области и нормализации кровообращения органов малого таза назначается ЛФК, но только после снятия симптомов обострения.
Обязательным является выявление и лечение основного и сопутствующих заболеваний (удаление камней в почках и мочевом пузыре, санация хронических очагов инфекции, нормализация гормонального фона и т.д.).
Профилактика
Важным аспектом профилактики хронического цистита служит своевременное выявление и лечение воспалительных патологий, системных заболеваний, гормональных нарушений, а также различных заболеваний мочеполовой сферы. Необходимо тщательное соблюдение личной гигиены, профилактика ЗППП, избегание переохлаждения и неправильного питания.
При внимательном и своевременном подходе к состоянию своего здоровья прогноз у хронического цистита благоприятный, эта патология поддается лечению и может быть полностью побеждена.