г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Одним из наиболее распространённых общеклинических исследований является анализ мочи. Моча — это образующийся в почках и перемещающийся по мочеточникам в мочевой пузырь, впоследствии выводящийся из организма, продукт жизнедеятельности. По содержанию кислот и огромного числа химических элементов моча обладает высокоинформативными свойствами, а сам анализ относительно прост.  Являясь конечным компонентом обменных процессов, урина (моча) на 96% состоит из воды. В моче присутствуют отмершие клетки эпителия, попадающие в неё на всём пути от почек до вывода из организма, соли, гормоны, электролиты и т.д.

Общий анализ мочи предоставляет возможность определить отклонения от нормы в работе почек, мочевого пузыря и ряда других органов человека.

Микроскопия осадка мочи применяется в основном для осуществления контроля за развитием заболевания и в процессе лечения с целью определения его эффективности.

Рекомендуют ежегодно делать анализ мочи с целью предотвращения появления и развития различных заболеваний.

Порядок проведения исследования выглядит следующим образом. Первоначально производится забор материала, часто это происходит в домашних условия ввиду обычно близкого расположения районных поликлиник или в медучреждении, а если пациент находится в стационаре — в этом может помочь медперсонал.

Подготовка к анализу мочи

Необходимо 100-150 грамм мочи для проведения анализа, собранную в чистую и сухую ёмкость. Ёмкость снаружи должна быть подписана для возможности идентификации. Выполнив все необходимые условия, ёмкость с материалом передаётся в лабораторию. В лаборатории проводят исследование физико-химических свойств, микроскопическое исследование осадка и бактериологическое исследование.

Исследуя физические свойства, возможно установить наличие заболевания при отклонении от нормы. Перед исследованием химических свойств необходима предварительная фильтрация мочи, а само исследование позволяет установить количество белка, сахара, ацетона и ряда других элементов при помощи реагентов и дополнительных средств.

Бактериоскопическое исследование проводят, используя осадок отстоявшейся мочи, который высушивают и нагревают над пламенем. Данное исследование позволяет определить наличие в организме бактерий туберкулёза.

Вряд ли стоит приводить весь перечень норм содержания кислот и элементов в моче. Все это сообщит вам лечащий врач, основываясь на результатах анализа. Ещё раз хочется отметить важную роль исследования мочи в предотвращении развития заболеваний, ведь как говорится — кто  предупреждён, тот вооружён.