Дефицит калия, или гипокалиемия, – это очень серьезное состояние, которое может повлиять на нормальную работу сердца и кровеносной системы. Однако, хотя калий считается одним из самых главных элементов в организме человека, его избыток может быть так же опасен, как и дефицит. Поэтому полезно знать, какова правильная концентрация калия в крови, и продукты, насыщенные калием.
Роль калия в организме
Калий в организме является очень важным электролитом. Помимо прочего, он отвечает за правильное функционирование всех мышц, включая самую важную – сердечную мышцу, и всей нервной системы. Если говорить максимально просто, то ионы калия вместе с ионами натрия и хлора являются генератором и идеальным проводником электрических импульсов, которые заставляют сердце биться, а другие мышцы реагировать на всю информацию, передаваемую из мозга.
Калий играет немаловажную роль в синтезе мышечного белка, который необходим для правильного развития, адаптации и восстановления мышц. Он также отвечает за регулирование водного режима во всем организме. Поэтому всем людям с повышенной физической активностью следует позаботиться о том, чтобы обеспечить правильную концентрацию калия в организме.
Кроме того, в ходе многочисленных научных исследований было доказано, что хороший уровень калия способствует нормализации кровяного давления, а также снижает риск инсульта. Поэтому людям, страдающим гипертонией, аритмией, сердечной недостаточностью, диабетом и другими заболеваниями кровеносной системы, следует особенно тщательно следить за его уровнем и включать в свое питание продукты, содержащие калий.
Симптомы и последствия дефицита калия
Нормальная концентрация калия в организме составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Поддержание его значения на практике никогда не происходит, поскольку калий постоянно выводится с мочой и потом. Однако, когда его уровень падает ниже 3,5 ммоль/л, возникает гипокалиемия, к которой особенно склонны пожилые люди.
Каковы симптомы дефицита калия?
- мышечная слабость и общий упадок физических сил
- мышечные судороги и тремор
- сонливость, проблемы с концентрацией внимания
- нарушения сердечного ритма
- повышенное давление
- запор
- отек конечностей
- сгущение мочи
Конечно, важно помнить, что вышеперечисленные жалобы не обязательно должны вызываться недостатком калия в организме. Однако в тех случаях, когда они сохраняются в течение длительного времени, следует немедленно проконсультироваться с врачом, который назначит соответствующие анализы для диагностики причины.
Избыток калия (гиперкалиемия) – симптомы
Повышенное содержание калия также приводит ко многим проблемам со здоровьем. Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л, возникает гиперкалиемия, которая может протекать бессимптомно, но может также вызывать такие жалобы, как:
- общая слабость
- конвульсии
- сенсорные нарушения
- нарушения сознания
- дефицит инсулина в крови
- почечная недостаточность
Каковы причины дефицита калия в организме?
Поддерживать уровень калия в норме, конечно, можно с помощью здорового и сбалансированного питания, но это не всегда связано с недостатком этого элемента. Проблема может заключаться в неправильном всасывании калия тонким кишечником или его повышенном выведении из-за нарушений работы почек. Наиболее распространенные причины дефицита калия включают:
- диета с низким содержанием калия, недоедание
- заболевание почек
- заболевания и инфекции органов пищеварения
- понос и рвота
- обширные ожоги
- прием некоторых лекарств
- хронический стресс
- чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли
Что нужно есть при дефиците калия?
Продукты, насыщенные калием, должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Мода на здоровое питание, пропагандируемая
социальными сетями, – это не беспочвенная маркетинговая выдумка, а повышение осведомленности общества в контексте заботы о собственном здоровье.
Здоровое питание – важный фактор поддержания тела и духа в наилучшей форме на долгие годы.
Источники калия:
- бананы, картофель, сушеные абрикосы
- соя, помидоры, авокадо
- фисташки, сушеный инжир, чечевица
- кишмиш, фундук, финики
- тыквенные семечки, яблоки, петрушка
- грецкие орехи, мясо грудки индейки, зеленый горошек
- спаржа, красный перец, квашеная капуста
- клубника, вишня, апельсины