Роль сбалансированного и разнообразного питания имеет решающее значение для здоровья организма. Однако бывает, что после употребления определенных продуктов появляются неприятные и даже опасные для жизни симптомы. Это может быть связано с пищевой аллергией.
Пищевая аллергия и непереносимость — чем они отличаются
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на пищевой ингредиент, который является раздражителем. Она сопровождается повышенным уровнем антител IgE, хотя различают IgE-независимые и смешанные механизмы. Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, вызванной нарушениями, не связанными с иммунной системой (например, биохимическими или метаболическими). Примером может служить непереносимость лактозы, возникающая в результате дефицита фермента лактазы, ответственного за ее переваривание.
Симптомы пищевой аллергии
При первом контакте с аллергеном обычно не ощущается дискомфорта, только при последующем контакте с ним возникают симптомы. В случае IgE-зависимой аллергии они появляются быстро и включают в себя расстройства пищеварения, покраснение и зуд кожи, отек или крапивница. Чрезвычайно опасно возникновение тахикардии, падения артериального давления, бронхоспазма и непроходимости дыхательных путей из-за отека тканей в горле, приводящих к анафилактическому шоку. IgE-независимые варианты проявляются воспалением кишечника и тяжелой диареей. У некоторых пациентов также развивается перекрестная аллергия, то есть идентичная реакция на аллергены с аналогичной химической структурой, например, пациенты с аллергией на пчелиный яд, вероятно, также будут иметь аллергию на мед.
Факторы риска пищевой аллергии
К сожалению, у некоторых пациентов пищевая аллергия возникает чаще, чем у других. Это возникает из-за факторов риска, например, астмы или атопического дерматита, диагностированного в возрасте до 3 месяцев. Пищевая аллергия статистически чаще поражает детей, чем взрослых, а у некоторых она исчезает с возрастом.
Как ставится диагноз «пищевая аллергия»?
Подтвердить наличие пищевой аллергии — не самое простое дело. Для начала нужно обратиться к аллергологу, который назначит соответствующее лечение. При диагностике делается попытка исключения из рациона подозреваемого аллергенного фактора с дальнейшим наблюдением за симптомами. Другое решение — провокационный тест, заключающийся в намеренном введении аллергена в условиях стационара. В ситуации, когда есть вероятность анафилактического шока, это последнее средство. Также практикуются тесты на кожную аллергию или определение сывороточных антител IgE.
Лечение пищевой аллергии
Основа лечения — полное исключение из рациона аллергенных продуктов. Легкие симптомы аллергии можно облегчить, назначив антигистаминные препараты. В более тяжелых случаях аллерголог может назначить пероральный глюкокортикостероид. В случае анафилактического шока самое главное – быстрая реакция, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.
Можно ли избавиться от пищевой аллергии?
Полное устранение аллергии в ситуации, когда она не проходит самопроизвольно с возрастом, требует применения иммунотерапии, то есть введения человеку возрастающих доз аллергена для достижения к нему толерантности. Этот метод рекомендуется людям, у которых аллергенный фактор часто встречается в пище и вызывает серьезные симптомы. Решение о его применении принимает аллерголог.