При простуде, гриппе или иммуносупрессивном состоянии (сниженного иммунитета) особенно рекомендуется диета.
Правильно сбалансированная диета должна обеспечивать организм всеми ингредиентами, необходимыми для его нормального функционирования. Во время простудных заболеваний с высокой температурой или иммуносупрессивных состояний внимание обращается на обогащение ежедневного рациона ингредиентами, поддерживающими иммунную систему. К ним относятся витамины «С», «А», «Е», «D», группы В, а также фолиевая кислота, железо, цинк и селен.
Основные диетические рекомендации
Диета во время инфекции или простуды должна быть основана на принципах здорового питания с изменением некоторых правил, позволяющих увеличить поступление питательных веществ, положительно влияющих на иммунную систему и функционирование всего организма. Важные рекомендации заключаются в следующем:
- употреблять теплые блюда, состоящие из легкоусваиваемых ингредиентов;
- увеличить количество фруктов и овощей, особенно богатых витамином «С», таких как плоды шиповника, клюквы, смородины, клубники, цитрусовые плоды, перец, петрушка, укроп, крестоцветные овощи, шнитт-лук (рекомендуется, чтобы ежедневное употребление как сырых, так и вареных овощей, которые также будут источником клетчатки и природных антиоксидантов — составляло не менее 400 г, а из-за разного содержания минералов следует ежедневно употреблять разнообразные овощи);
- выбирать зерновые продукты с низкой степенью обработки — черный хлеб, крупы грубого помола, цельнозерновой рис (все они содержат значительное количество железа и цинка);
- отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, содержащим, в частности, витамин «D», а также белковым продуктам, таким как постное мясо, морская рыба и бобовые культуры (являются источниками цинка, железа и селена).
Потребление жидкости
Во время болезни не менее важно обеспечить достаточное количество жидкости. Следует выпивать около 1,5-2 литров в день. Во время лихорадки следует увеличить количество жидкости. Рекомендуемые жидкости:
- чайные (теплые) настои с лимоном/имбирем,
- вода с добавлением лимона/лайма/апельсина,
- свежевыжатые соки с мякотью.
Следует ли мне принимать витамин «С»?
Среди самых известных ингредиентов для лечения простуды или гриппа является витамин «С» (аскорбиновая кислота). Витамин «С» влияет на функционирование иммунной системы. Он содержится в высокой концентрации в лейкоцитах, где быстро расходуется во время инфекции. Этот витамин оказывает прямое действие на вирусы, включая групповые вирусы. Доказано, что применение добавок витамина «С» способствовало сокращению продолжительности болезни на 1-2 дня. Существуют исследования, указывающие на то, что прием витамина «С» снижает риск развития вторичной инфекции.
Данная статья носит информационный характер