Витамины, укрепляющие иммунитет
Основа развития и здоровья молодого организма — правильное питание. В свою очередь, основа правильного питания — разнообразие. Каждый день мы должны следить за тем, чтобы ребенок получал порцию витаминов и полезных веществ из разных групп продуктов. Они необходимы, в том числе для обеспечения правильного развития и функционирования всех важных систем. Так что же нужно иммунной системе детей?
Помимо сбалансированного разнообразия потребляемых продуктов, особенно витаминов — в основном, A, C и E, которые являются естественными антиоксидантами и повышают иммунитет, борясь со свободными радикалами. Лучшим их источником являются натуральные продукты, особенно овощи и фрукты, которые следует употреблять не менее 400 г в день 5 порциями. Одним из них может быть стакан сока — для взрослых это 200 мл, для детей — 150 мл. Мы должны помнить, что детский организм, в том числе иммунная система, постоянно развивается, и мы не можем перестать обеспечивать его питательными веществами только потому, что сезон определенных продуктов закончился. Поэтому, если в магазине нет свежих овощей или фруктов, мы можем достать их ингредиенты, например, в виде консервов, таких как соки.
Дополнение рациона вышеупомянутыми витаминами, полученными из овощей и фруктов, а также продуктами, полученными из них, такими как соки, необходимо для поддержания правильного функционирования организма. Тем более, что в мире не едят этих продуктов в достаточном количестве. Это одна из причин, почему во время XIII Международного конгресса по продвижению овощей и фруктов, который проходил в сентябре в Варшаве, 21 представитель из разных стран взяли на себя обязательство поддерживать и продвигать идею потребления овощей, фруктов и продуктов с низкой степенью обработки, такие как соки или муссы без добавления сахара, путем подписания Декларации, продвигающей идею увеличения потребления этих продуктов.
Итак, в каких продуктах нужно искать витамины А, С и Е, которые важны для иммунитета ребенка?
Витамин С — организм человека не может его производить сам, поэтому необходимо ежедневно обеспечивать его пищей. Помогут овощи и фрукты, содержащие витамин С, такие как капуста, цветная капуста, петрушка, брюссельская капуста, перец, шпинат, помидоры, черника, а также цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты.
Провитамин А (бета-каротин) — его самый богатый источник — морковь. Вышеупомянутые помидоры, шпинат и петрушка. Не волнуйтесь, если некоторые из них не нравятся вашему ребенку — мы можем дать ему стаканчик морковно-фруктового сока или другого фруктового и овощного сока с продуктами, богатыми провитамином А.
Витамин Е — последний из перечисленных выше витаминов, ценных для иммунной системы ребенка, содержится в шпинате, салате и петрушке, овощных соках, черной смородине и крыжовнике.
Иммунитет также можно поддержать, например, с помощью столь любимого детьми прозрачного яблочного сока, который содержит гликозиды кверцетина, соединения, аналогичные рутину — один из ингредиентов, используемых при простуде.
Движение — необходимо даже в непогоду
Если мы посмотрим на пирамиду здорового питания и физической активности, мы увидим, что в основе здоровья — движение. Это очень важно для детей, в т.ч. за счет того, что повышается иммунитет. Специалисты Института пищевых продуктов и питания рекомендуют, чтобы ваш ребенок был физически активным не менее одного часа в день и не менее 10 минут за раз. Поэтому стоит использовать естественную потребность самых маленьких быть активными и пойти на детскую площадку, прогуляться или отправиться в путешествие на велосипеде. Изменение климата также способствует повышению устойчивости, например, поездка на выходные в горы или на море. Итак, вместо выходных в торговом центре давайте проведем их на природе, в движении. У ребенка будет укреплена иммунная система, а физические нагрузки помогут родителям поддерживать форму в течение всего года.
Физические упражнения в сочетании с соответствующей, богатой витаминами диетой помогут детскому организму легче бороться не только с осенне-зимними инфекциями, но и построить здоровое будущее, предотвратив многие заболевания, связанные с питанием.