г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Как меняется с возрастом кишечная микрофлора

К 2050 году в мире будет более 390 миллионов человек старше 80 лет. Многие из них испытают старческую слабость или хрупкость, сопровождающуюся потерей массы тела, мышечной массы и силы. Даже ожирение в пожилом возрасте не предотвращает появления старческой слабости, которая часто сопровождается саркопенией, снижением когнитивных способностей и частыми инфекционными заболеваниями. Кажется, что помимо правильного питания и регулярных физических нагрузок на здоровье и состав тела может влиять кишечная микробиота. Поэтому интерес ученых был сосредоточен на изучении состава кишечной микробиоты у пожилых людей.

Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта необходимы для его нормальной физиологической функции, но некоторые бактерии также могут быть потенциально патогенными. Можно просто сказать, что бактерий больше, чем людей, поскольку в теле больше бактериальных клеток, чем клеток тела. Дисбиоз возникает при нарушении баланса кишечной бактериальной микрофлоры, то есть, когда «хорошие» и «плохие» бактерии не сбалансированы, что может вызвать метаболический или иммунный ответ у человека.

Защитная микробиота чаще всего изменяется, когда организм находится в состоянии стресса, или у людей, диета которых характеризуется высоким потреблением сахара, насыщенных жиров, красного мяса, продуктов, богатых трансжирными кислотами, и низким потреблением пищевых волокон и других ценных питательных веществ. Также известно, что изменения в составе кишечной микробиоты могут лежать в основе различных заболеваний, таких как заболевания пищеварительной системы, кожные проявления, аутоиммунные заболевания и даже ожирение. Микробиота рассматривается как отдельный «виртуальный орган», функция которого связана со многими органами и системами органов, и играет роль в защите от многих заболеваний.

Сегодня знают, что у каждого человека есть свой профиль бактерий, и этот состав рассматривается как «отпечаток пальца». Также известно, что люди, живущие в сельской местности, переносят в кишечнике большее количество различных видов бактерий, чем люди, живущие в городах. Новое исследование японских ученых, опубликованное в BMC Microbiology, показало изменения в составе кишечной микробиоты в зависимости от этапов жизни хозяина. С помощью секвенирования ДНК ученые смогли выявить закономерность эволюции бактерий в кишечнике, которая меняется с возрастом.

Они обнаружили, что на состав микробиоты больше влияет возраст, чем индивидуальные различия между людьми. Микробиота субъектов в возрасте до 20 лет изменялась по мере их созревания, а микробиота 70-летних видоизменилась по сравнению с микробиотой 20-летних. Исследования показали, что количество преобладающих бактерий в кишечнике человека уменьшилось или увеличилось. Это Firmicutes, Bacteroidetes, а также актинобактерии и протеобактерии. Актинобактерии в большом количестве обнаруживаются у младенцев, и их количество резко уменьшается с прекращением грудного вскармливания. С другой стороны, протеобактерии чаще всего встречаются у младенцев и пожилых людей, а Bacteroidetes также наблюдаются у пожилых людей. Firmicutes – анаэробная бактерия, наиболее распространенная у малышей сразу после периода кормления грудью и у детей старше 4 лет.

 

Самой распространенной бактерией в кишечнике испытуемых, независимо от возраста, была Bifidobacterium longum. Она отвечает за ферментацию сахара из грудного молока и растений, поэтому нет ничего необычного в том, что это самый распространенный тип бактерий в любой период жизни человека. Эта бактерия очень важна для здоровья. Результаты этого изучения могут быть полезны ученым в будущих исследованиях здоровой кишечной микробиоты на всех этапах жизни, а также в изысканиях, которые объясняют связь между определенными бактериями и здоровьем их хозяина.