Пищевая аллергия и пищевая непереносимость имеют схожие симптомы. Поэтому с первого взгляда трудно определить, чем вы страдаете. Однако правильная диагностика необходима, иначе адекватное лечение будет невозможно.
Симптомы пищевой аллергии
Несомненным преимуществом пищевой аллергии, облегчающим диагностику, является тот факт, что симптомы появляются практически сразу после приема внутрь сенсибилизирующего вещества. Наиболее распространенные симптомы включают:
- дискомфорт в желудке — диарея, вздутие живота, рвота, а у детей — колики;
- респираторные заболевания — в основном связаны с ингаляционной аллергией, но бывает, что пищевая аллергия может проявляться и в чихании, водянистом насморке и даже одышке;
- кожные заболевания — наиболее характерны для пищевой аллергии, красные пятна, сыпь, покрывающая всю кожу или только некоторые ее участки;
- анафилактический шок.
Выявление аллергена
При появлении таких симптомов необходимо провести тесты, чтобы подтвердить, что это аллергия и найти аллергены. Для этого проводятся аллергопробы — кожные тесты с использованием наиболее популярных аллергенов, включая молоко, цитрусовые и злаки. После тестов врач также проводит опрос, чтобы определить, на что похоже меню пациента. Это позволяет внести соответствующие изменения, чтобы избежать аллергенов и тем самым предотвратить аллергию. Очень редко пищевая аллергия требует специализированного медикаментозного лечения, хотя при возникновении острой реакции необходимо сделать противоаллергическую инъекцию.
Симптомы пищевой непереносимости
Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией. Это объясняется тем, что оба заболевания связаны с пищей.
Пищевая непереносимость — это, прежде всего, повышенная чувствительность пищеварительной системы, которая не в состоянии справиться с продуктом или группой продуктов, например, молоком. Заболевания, связанные с непереносимостью, не столь обширны, как аллергия, и сосредоточены в основном на области, связанной с желудком и кишечником. Человек, страдающий от этого состояния, ощущает вздутие живота, запоры, изжогу, реже возникают симптомы со стороны пищеварительной системы.
Среди наиболее распространенных продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, — молочные продукты и содержащиеся в них лактоза и клейковина мучных изделий.
Что делать, если у вас непереносимость?
Как и в случае аллергии, непереносимость должна быть сначала диагностирована путем соответствующего обследования у аллерголога. Если причиной является непереносимость лактозы, проводится водородный тест, который исследует количество водорода, выдыхаемого после употребления лактозы. Также в этом случае необходимо прекратить прием препаратов или уменьшить их количество. В то время как аллергикам приходится полностью отказаться от еды, люди с пищевой непереносимостью часто могут употреблять пищу, но в очень малых количествах.
Данная статья носит информационный характер.