Химиотерапия — это наиболее часто используемый метод борьбы с раком, цель которого — уничтожить раковые клетки. Однако это вызывает
множество неблагоприятных изменений в организме больного. Этот метод ослабляет организм, а также снижает аппетит. Чтобы бороться с раком,
нужно много сил. Как восстановить силы и побороть болезнь?
Рак — это группа злокачественных опухолей эпителиального происхождения. Он исходит из клеток организма в результате превращения правильных
клеток тела в аномальные, то есть раковые. Некоторые из них выходят из-под контроля, размножаются и распространяются по всем органам и системам.
Помимо того, что организм ослаблен раком, химиотерапия еще и лишает пациента сил и аппетита. Причина тому:
- заболевание нарушает секрецию пептидов, стимулирующих аппетит;
- в системе повышается выработка провоспалительных цитокинов, подавляющих аппетит;
- раковые ткани производят кетоны и лактаты;
- по ходу заболевания нарушаются вкусовые ощущения и обоняние с последующим наступлением анорексии;
- в процессе развития рака увеличивается скорость обмена веществ;
- прием цитостатиков может привести к разным недугам пищеварительной системы.
Цитостатические препараты обладают широким спектром действия. Они уничтожают не только очаг болезни, но и эти здоровые клетки организма.
Такие препараты оказывают самое негативное влияние на костный мозг пациента, что может привести к миелосупрессии — ограничению производства
необходимых клеток. Поэтому очень важно правильно поддерживать истощенный организм пациента.
Во время химиотерапии, которая очень токсична для человеческого организма, теряется огромное количество необходимых питательных веществ. На время
лечения пациенту требуется огромное количество хорошего строительного материала, который позволит ему восстанавливать, регенерировать и укреплять
организм. Диету следует составлять индивидуально для каждого пациента. Он должен состоять из пяти приемов пищи, снабжать организм 2000-2400 ккал,
быть легкоусвояемым, богатым белком — пациенту требуется потреблять 100-120 грамм белка в день. Две трети данного количества должны быть животного
происхождения. Важно есть морскую рыбу, которая также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с раковыми клетками.
Еще одна важная составляющая ежедневного рациона — обезжиренное молоко, кефиры и йогурты. Они содержат пробиотические бактерии, которые укрепляют
иммунитет и восстанавливают правильную кишечную флору. В рацион обязательно должны входить жиры. Их суточная потребность должна быть в пределах 30-40 грамм
в виде растительных масел, сливочного масла или сладких сливок. Пациенту рекомендуется съедать около 0,5 килограмма фруктов и овощей. Они являются богатым
источником витаминов C, E и бета-каротина, которые являются очень сильными антиоксидантами, защищают от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают
лечение. Фрукты и овощи также являются богатым источником витаминов группы В, магния, кальция, железа, фосфора и калия. Следует правильно увлажнять организм,
употребляя негазированную воду, отказавшись от кофе, соков и газированных напитков. Также следует отказаться от жареной пищи, орехов, цельнозерновых продуктов
и продуктов, богатых клетчаткой, так как они дополнительно раздражают кишечник.
В результате болезни и столь радикальной для организма химиотерапии очень трудно обеспечить ослабленный организм нужным количеством питательных веществ.
Поэтому при таком методе лечения, как и в период выздоровления, лечебное питание становится неотъемлемой частью лечения. Высококалорийные продукты различаются
по составу, но все они учитывают повышенную потребность в белке и энергии. Они являются альтернативой обычному питанию и прекрасным дополнением. Эти препараты
составлены таким образом, чтобы обеспечить пациента всеми необходимыми питательными веществами, но при этом лишить его клетчатки, которая может вызвать раздражение
Итак, правильное питание во время химиотерапии является очень важным и ключевым фактором, который имеет огромное влияние на успех в борьбе с раком, а также
на выздоровление после болезни. Однако, как выясняется, иногда недостаточно сбалансированной диеты, и необходимо использовать дополнительный источник питательных
веществ — лечебные пищевые препараты.