Пищевая аллергия распространяется, поэтому вполне естественно задаться вопросом о потенциальном вреде для вашего ребенка. Согласно данным Национального интервью Центра по контролю и профилактике заболеваний, Распространенность пищевой аллергии среди детей в возрасте до 18 лет увеличилась на 50 процентов в период 1997-1999 и 2009-2011 годов.
Исследования пищевой аллергии и образование подсчитали, что у двух детей в каждом классе есть пищевая аллергия.
Хотя реакция на пищу может быть серьезной, важно знать факты и то, что вы можете сделать, чтобы помочь снизить риск для вашего ребенка. В настоящее время разрабатываются перспективные методы лечения пищевой аллергии. Текущие исследования показывают, что можно «десенсибилизировать» детей, даже с тяжелыми реакциями.
Что такое пищевая аллергия?
Реакция пищевой аллергии происходит, когда иммунная система атакует пищевой белок, который она ошибочно принимает за угрозу для организма. Симптомы могут включать зуд или отек рта, горла, лица или кожи; затрудненное дыхание; а также боль в животе, диарею, тошноту или рвоту. Тяжелая пищевая аллергия может быть опасна для жизни.
Чтобы подтвердить пищевую аллергию и избежать ненужных диетических ограничений, диагноз должен быть поставлен врачом. Вы не должны самостоятельно диагностировать у себя или своего ребенка пищевую аллергию. Единственный способ предотвратить реакцию пищевой аллергии — это полностью избегать пищи и любого продукта, который может содержать ее в качестве ингредиента.
Пищевая непереносимость не запускает иммунную систему и не является угрозой для жизни или такой же, как пищевая аллергия, хотя она может иметь сходные симптомы. Например, ребенок с аллергией на молоко должен избегать всех молочных продуктов, в то время как ребенок с непереносимостью лактозы (отсутствие фермента для расщепления натуральных сахаров в молоке), но не аллергик, может потреблять небольшое количество молочных продуктов.
Советы по снижению риска развития пищевой аллергии у ребенка
Соблюдайте особую осторожность при кормлении в первые годы жизни вашего ребенка, особенно если у биологического родителя или брата диагностировано аллергическое заболевание. Хотя следование этим советам по кормлению не может гарантировать, что у ребенка не разовьется пищевая аллергия, это может помочь снизить риск.
Было показано, что исключительное грудное молоко в течение первых трех-четырех месяцев снижает частоту атопического дерматита и хрипов в раннем возрасте по сравнению с кормлением младенцев смесью на основе коровьего молока. Использование детского питания на основе сои, по-видимому, не играет никакой роли в профилактике аллергии.
Отсрочка введения твердой пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев, по-видимому, не обеспечивает значительной защиты от риска развития пищевой аллергии. На самом деле, недавние исследования показывают, что отсрочка введения потенциально аллергенных продуктов может даже увеличить риск пищевой аллергии. Однако другие твердые продукты питания следует вводить в первую очередь и только тогда, когда ребенок будет готов к развитию.
Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и академия педиатрии рекомендуют вводить арахис — содержащие продукты в формах, которые безопасны для младенцев в возрасте от 4 до 6 месяцев, чтобы помочь предотвратить аллергию на арахис. Для младенцев с тяжелой экземой и аллергией на яйца тестирование может быть рекомендовано перед введением продуктов, содержащих арахис, поэтому обязательно обсудите это с врачом вашего ребенка. Если в какой-то момент ваш ребенок плохо реагирует на пищу, например внезапно развивается кожное заболевание, свистящее дыхание, рвота или чрезмерная диарея, или если у вас есть какие-либо основания подозревать пищевую аллергию, немедленно обратитесь к педиатру.
В настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать дальнейшие диетические вмешательства, такие как отказ от определенных продуктов питания (включая рыбу, яйца или арахис) матерями во время беременности или во время грудного вскармливания для защиты от развития пищевой аллергии.
Вы можете помочь своему ребенку чувствовать себя в безопасности и быть уверенным в своих силах, находя подходящие по возрасту способы обучения тому, как обсуждать аллергию и управлять ею, обучая и предоставляя планы действий опекунам, а также получая социальную и психическую поддержку для всей вашей семьи.