Зачастую, слово «холестерин» многие ассоциируют с лишним весом, атеросклерозом и нездоровым питанием. Однако, здоровью представляет опасность лишь его повышение, а в норме это вещество является жизненно необходимым для организма.
Прежде чем говорить об эффективных способах снижения холестерина в крови, нужно для начала понять, что собой представляет это органическое соединение, какие функции в организме оно выполняет и от чего зависит его концентрация.
Холестерин: объяснение термина простыми словами
Холестерин является органическим соединением, представленным в виде липофильного спирта, который содержится в клеточных мембранах животных. Отсутствует он только у бактерий, грибов и растений. Ключевая роль холестерина заключается в обеспечении структурной стабильности клеточных стенок, поддержании их нормальной проницаемости. Кроме того, он помогает организму синтезировать:
• кортикостероиды
• желчные кислоты
• половые гормоны
• витамин D
В основном холестерин в крови имеет эндогенную природу. Из пищи в организм поступает лишь 1/5 часть холестерина, а 4/5 этого вещества организм вырабатывает сам.
Повышение холестерина может привести к развитию различных заболеваний сердца, что обусловлено свойством жирного спирта оседать на стенках артерий, закупоривая их. При этом данная особенность присуща только «плохому» холестерину – транспортным липидно-протеиновым комплексам, имеющим низкую плотность (ЛПНП). Липопротеины, обладающие высокой плотностью (ЛПВП), напротив, поддерживают здоровье сосудов и сердца. Соединение белков и холестерина очень важно для транспортировки к тканям в связи с его неспособностью растворяться в плазме крови.
Норма холестерина
Проверить уровень холестерина позволяет биохимический анализ крови. Его норма определяется в зависимости от возраста. Универсальный усредненный показатель для взрослого человека – не более 5 ммоль на литр. Если результаты обследования превышают это значение, стоит подумать о снижении уровня липопротеинов, поскольку в таком случае существует вероятность возникновения атеросклероза.
Причины повышения холестерина
Основная причина повышения содержания липопротеинов кроется в несбалансированном рационе питания с преобладанием жирных и богатых простыми углеводами продуктов. Однако концентрация ЛПНП в крови во многом зависит от:
- психоэмоциональных стрессов
• вредных привычек
• наследственной предрасположенности
• эндокринных патологий
• малоподвижного образа жизни
• избыточной массы тела
Все эти факторы, так или иначе, влияют на повышение уровня холестерина.
Повышающие холестерин продукты
Ключевым аспектом, который влияет на уровень холестерина, является питание. Количество «плохого» холестерина растет в основном из-за пищи, содержащей много животных жиров. Например, мясо, субпродукты, молочные продукты и колбасные изделия, а также некоторые другие. Наиболее опасными из таких продуктов являются:
- мозг животных, почки, печень, икра
• отдельные сорта сыра, сливочное масло
• яичные желтки, майонез
• колбаса
• свинина, говядина, сало
• сахар, макароны, кондитерские изделия и сдоба
• алкогольные напитки.
Однако, полное исключение перечисленных продуктов из рациона для организма отнюдь не полезно. К примеру, в яйцах, которые последние два десятилетия ученые считали самым опасным продуктом, содержится много белка, участвующего в формировании ЛПВП. Кроме того, яичные желтки содержат замедляющий всасывание в кишечнике насыщенных жиров лецитин.
Взаимосвязь холестерина и алкоголя
О том, что алкоголь вреден для организма сам по себе, знают все. Его пагубному влиянию подвергаются и сосуды. Основной принцип борьбы с атеросклерозом заключается в снижении калорийности рациона, а спиртное является высококалорийным продуктом. Этанол негативно воздействует и на тонус сосудов, синтезируя холестерин на их стенках.
Сладкие алкогольные напитки, как и безалкогольные газировки, отрицательно сказываются на метаболизме, поскольку содержат большое количество сахаров. Из-за негативного воздействия алкоголя на холестерин употреблять спиртное тем людям, у кого этот показатель превышен, категорически противопоказано, особенно при сопутствующих заболеваниях.
Какие продукты эффективно понижают холестерин?
К продуктам, понижающим «плохой» холестерин, относится:
- скумбрия, карп, минтай,тунец
• креветки, сельдь, форель
Польза рыбы при повышенном холестерине обусловлена содержанием в ней ненасыщенных жирных кислот, благодаря которым нормализуется обмен веществ. Но готовить ее рекомендуется путем тушения или запекания, а не жарки.
Кроме того, людям с повышенным холестерином можно и нужно потреблять:
- обезжиренный творог, кефир и молоко;
• капусту, зелень, помидоры, морковь, свеклу, огурцы
• зелень, чеснок
• орехи, семена, пшено, гречку, куркуму
• зеленый чай
Другие способы снижения холестерина
Понизить уровень липопротеинов можно благодаря:
- физическим нагрузкам
• дыхательной гимнастике
• различным лекарственным препаратам
Следуя вышенаписанным рекомендациям и придерживаясь соответствующего правильного рациона питания, концентрацию холестерина в крови можно снизить за несколько месяцев. При составлении диеты и тем более перед приемом лекарств лучше проконсультироваться с врачом. Это позволит подойти к решению проблемы повышенного холестерина наиболее правильно и с минимальным ущербом для здоровья.
Данная статья носит информационный характер