Что такое туберкулёз?
Очень широко в мире распространён туберкулёз, одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний на Земле, которому подвержены не только люди, но и животные. Возбудителей туберкулёза немало, но самым известным возбудителем принято считать палочку Коха, или микобактерию туберкулёза. Такие возбудители способны просуществовать до семи лет в тёмных и влажных условиях и в 23-градусном тепле, до десяти месяцев или до года в тёмных и сухих условиях (например, в скоплении пыли в помещении, или в высохшей мокроте), до двух месяцев в пыли на открытом воздухе, до трёх месяцев в книгах, до пяти месяцев в воде, до шести месяцев в почве, до двух недель в непастеризованном молоке, до двенадцати месяцев внутри масла и сыра. Иными словами, палочка Коха может просуществовать значительное время в окружающей среде, и тем не менее, губительным для микобактерии является ультрафиолетовое излучение, которое способно уничтожить микобактерии за три минуты (или за пять минут), а также кипячение (за тот же срок убивает бактерии).
Развитию туберкулёза способствует ряд факторов, в том числе неблагополучные бытовые (частое или продолжительное пребывание в пыльных комнатах, в помещениях без вентиляции, в душных условиях) или социальные (частые контакты с заболевшим человеком) условия, подверженность стрессам и переутомлениям, неправильное или недостаточное питание, продолжительное пристрастие к курению, патологии в хронической форме (например, болезни лёгких, язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, пристрастия к употреблению алкоголя и наркотиков, сахарный диабет), имуннодефицит (в том числе вызванный ВИЧ и СПИД).
Как заражаются туберкулёзом и каковы его симптомы?
Подхватить туберкулёз возможно при нахождении вблизи человека или животного, страдающего активной формой заболевания. От одного больного туберкулёзом может заразиться до пятнадцати в течение года. Заражение может осуществиться четырьмя путями. С
амый распространённый способ это заражение воздушно-капельным путём, например, во время разговора, прерываемого вследствие чихания или кашля болеющего человека. Второй способ заражение воздушно-пылевым путём, то есть, в результате вдоха, через который вместе с частицами пыли в организм попадают частицы мокроты больного. Третий способ заражение контактно-бытовым путём, то есть, через раны и царапины на коже и сквозь слизистые. Четвёртый и самый редкий способ заражение пищевым путём, то есть, в результате употребления молочных, кисломолочных и мясных продуктов, полученных от заражённых туберкулёзом животных.
Среди первых признаков заболевания выделяют быструю утомляемость организма, общую слабость, потерю веса, слабый аппетит или его отсутствие, одышку при незначительных физических действиях или нагрузках, повышенное потоотделение (чаще всего утром и в верхней части тела) почти не ощущаемая повышенная температура в районе от 37,2 до 37,8 градусов, и самое очевидное долгий кашель, который не получается устранить медикаментами, или продолжительное подкашливание с примесями мокроты и даже крови.
Профилактические мероприятия от туберкулёза
У детей и взрослых профилактика туберкулёза немного различается. Так, детям проводят химиопрофилактику и вводят вакцину БЦЖ. Если нет противопоказаний, вакцинация БЦЖ проводится в первые три-семь дней после рождения ребёнка; вакцину вводят внутрь кожного слоя, после происходит локальный туберкулёзный процесс, не оказывающий серьёзного влияния на здоровье ребёнка, но в результате этого процесса вырабатывается противотуберкулёзный иммунитет организма. Благодаря прививке БЦЖ у ребёнка снижается риск заболевания туберкулёзом, в том числе его острой и генерализованной форме, возрастает вероятность того, что если ребёнок и заболеет, то перенесёт туберкулёз намного легче. Правда, иммунитет держится пять лет, а для сохранения приобретённого иммунитета ребёнка нужно повторно вакцинировать в 7-летнем и в 14-летнем возрасте.
Что касается взрослых, то профилактика осуществляется за счёт ежегодной диспансеризации, которая может позволить выявить заболевание на ранней стадии. Выявить болезнь можно благодаря флюорографическому исследованию, которое желательно проходить как минимум раз в год. Также предотвратить риск заболевания возможно за счёт здорового образа жизни, закаливания и занятий физкультурой, отказа от курения и других вредных привычек и нормализации питания.