Пищевые продукты можно разделить на 2 группы с кислотным и щелочным действием. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы он обеспечивал в равных пропорциях продукты из той и другой группы. Это позволит сохранить кислотно-щелочной баланс организма. Однако распространенной ошибкой является употребление слишком большого количества продуктов, закисляющих организм.
Симптомы закисления организма
Для правильного функционирования организма необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Для поддержания этого состояния pH крови должен быть слабощелочным (чуть выше 7). Если в организм поступает слишком большое количество кислот (в основном в виде кислотообразующей пищи), то происходит его закисление. Организм может самостоятельно справиться с временными изменениями pH, но длительное закисление может нарушить течение основных физиологических процессов, таких как выведение щелочей и кислот почками.
Закисление может проявляться в виде:
- постоянная утомляемость, упадок сил, сонливость;
- мышечные и костные боли;
- головные боли;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- набор веса и трудности с похуданием;
- проблемы с пищеварением;
- снижение концентрации внимания.
Кроме того, длительное закисление организма очень часто приводит к более серьезным заболеваниям, таким как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нефролитиаз или камни желчного пузыря, раковые заболевания.
Что больше всего подкисляет организм?
Основным фактором, влияющим на возникновение закисления организма, является неправильное питание. Именно через пищу поступает слишком много кислот в организм. Многие люди даже не знают, какие продукты могут приводить к закислению. Они часто связывают это состояние с кислыми продуктами, но это ошибочное представление. К примеру, кислый по вкусу лимон оказывает обратное действие, то есть снижает кислотность. А вот продукты, закисляющие организм, обладают такими свойствами из-за того, что они богаты такими элементами, как хлор, сера и фосфор, которые оказывают кислотообразующее действие.
Продукты, являющиеся источником животного белка (мясо, рыба и яйца), обладают сильным подкисляющим действием.
Все виды мяса, рыб, мясных и рыбных консервов обладают подкисляющим действием, будь это нежирное мясо птицы или жирная свинина. Это связано с наличием в этих продуктах элементов, обладающих кислотообразующим действием.
Аналогичное действие проявляют продукты, содержащие значительное количество углеводов — выпечка, сухие завтраки, крупы, макаронные изделия, рис, сладости, кондитерские изделия, сахар. Из зерновых продуктов исключение составляют пшенная и гречневая крупа, которые обладают ощелачивающим действием.
Другие зерновые виды (цельнозерновые или очищенные) относятся к продуктам, которые подкисляют организм. Кислотообразующее действие оказывают все продукты, образующиеся из молока (кроме молока и сливок). Сюда входят всевозможные йогурты, кефиры, творог, особенно желтые и голубые сыры. Продукты, которые являются богатым источником жиров, также приводят к закислению — растительные масла, сливочное масло, маргарин, а также орехи и семена. В случае орехов исключением является миндаль, который не проявляет кислотного эффекта. Остальные же из-за содержания кислотообразующих элементов, приводят к закислению организма.
Среди подкисляющих продуктов следует также упомянуть некоторые напитки — кофе, чай, алкоголь и подслащенные газированные напитки.
Какие продукты подкисляют больше всего? Не все перечисленные продукты подкисляют организм в одинаковой степени. Некоторые могут проявлять слабые эффекты, у других же — сильное действие. К сильно подкисляющим продуктам относятся:
- мясо и мясные нарезки, особенно свинина и говядина;
- сахар, сладости, подсластители, мороженое, джемы, сухофрукты;
- какао и шоколад;
- соль, дрожжи;
- пшеничная мука и изделия из нее, белый рис;
- желтые сыры;
- черный чай, кофе, газированные напитки;
Что в меньшей степени подкисляет организм? К умеренно подкисляющим продуктам относятся:
- яйца, рыба;
- коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, ржаной и цельнозерновой хлеб;
- пиво;
- арахис;
- кефир, йогурт;
- маргарин, майонез.
Кроме того, слабое кислотное действие проявляют :
- творог,
- отруби,
- соевая лапша,
- амарантовая крупа,
- орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, фисташки, тыквенные семечки),
- подсолнечное масло,
- соевое и рисовое молоко.