По мере снижения температуры воздуха замедляется скорость метаболизма. В зимний период на состояние организма также влияет сокращение светового дня. Люди меньше времени проводят на улице, предпочитая, находиться в тепле помещения. Малоподвижный образ жизни не позволяет организму тратить достаточно энергии. Если к этим факторам добавить неправильное питание, то результат неизбежно приведет к неконтролируемому увеличению веса, недостатку витаминов, минералов и, как следствие, возникновению сопутствующих заболеваний.
В зимние месяцы иммунная система особенно нуждается в поддержке, чтобы противостоять сезонному увеличению инфекционных заболеваний. В это время потребление сезонных овощей и фруктов становится важным для укрепления иммунной системы и повышения скорости метаболизма.
Лук и чеснок – натуральные антибиотики
Лук и чеснок являются природными средствами для профилактики сезонных заболеваний. Они эффективно защищают от гриппа, простуды. Употреблять эти продукты можно как в сыром виде, так и в составе блюд.
- Лук и чеснок – важная пища для диабетиков, понижающая уровень сахара в крови.
- Они приносят пользу при кожных заболеваниях.
- Незаменимая пища для здоровья сердца.
- Чеснок помогает контролировать кровяное давление, очищает кровь, предотвращает запор.
- Употребление лука, чеснока препятствует образованию раковых клеток.
Оранжевые овощи и фрукты
Апельсин содержит фолиевую кислоту, витамины В6, В12, а также богат витамином С – классическим щитом для иммунной системы. Содержащиеся в цитрусе калий, кальций и магний снижают уровень вредного холестерина.
Мандарин также обладает достаточным содержанием витамина С и калия. Регулярное употребление мандаринов повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с болезнями.
Тыква, богатая витамином А, фосфором, кальцием способствует укреплению иммунной системы, делая организм устойчивым к инфекционным и вирусным заболеваниям. Этот сладкий продукт, активно используемый в кулинарии при изготовлении десертов, закусок, супов, приносит существенный вклад в пользу регенерации кожных покровов, улучшения работы кишечника, сохраняет здоровье глазам.
Хурма – фрукт, богатый клетчаткой, улучшает микрофлору, тем самым помогая работе кишечника и выведению из организма токсинов. Содержащиеся в ней калий, магний, кальций важны для работы сердца. Железо, медь, марганец – спасают от анемии. Совокупность витаминов А, В, С, Е способствуют укреплению защитных сил организма.
Грейпфруты низкокалорийные и содержат ряд витаминов и минералов, которые способствуют здоровому, активному образу жизни. Эти фрукты содержит 64% витамина С, 28% витамина А, 2% кальция и магния. Грейпфрут эффективно снижает риск появления многих заболеваний, таких как ожирение, инсульт, диабет и даже рак.
Красные и фиолетовые овощи укрепляют иммунную систему
Свекла в своем составе содержит фолиевую кислоту, клетчатку, растительный белок, калий, витамины С и В. Она укрепляет иммунную систему, хороша для борьбы с простудой. В свекле после ряда исследований обнаружились вещества, воздействующие на раковые клетки. Содержащиеся в овоще органические кислоты очищают организм от вредных микробов. Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства сохраняются с небольшими потерями.
Фиолетовая капуста укрепляет защитные силы организма и считается одним из лидеров среди овощей по содержанию витаминов. В капусте имеются бета-каротин, витамин С, калий, а также минералы магния и железа. Присутствующий в составе кальций укрепляет зубы и кости. Овощ защищает организм от сезонных инфекционных болезней.
Зеленые фрукты и овощи – кладезь витаминов
Брокколи очищает организм от токсинов. Этот овощ, насыщенный многими витаминами и минералами, имеет репутацию одного из самых полезных продуктов. Он обладает следующими свойствами:
- защищает и укрепляет пищеварительную систему;
- балансирует холестерин;
- обеспечивает эффект детоксикации – избавление от накопившихся остатков пищи;
- предотвращает образование аллергии;
- помогает поддерживать равновесие артериального давления;
- способствует здоровью костей, благодаря витамину К;
- уравновешивает уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- заживляет воспалительные процессы.
Киви укрепляет иммунитет, благодаря гораздо большему содержанию витамина С в сравнении с другими цитрусовыми. Защищает от гриппа и инфекций дыхательных путей. Богатый клетчаткой фрукт облегчает пищеварение, улучшает работу кишечника.