Специи являются одним из обязательных продуктов на кухне, так как помогают разнообразить вкус различных блюд. При этом некоторые специи очень полезны для здоровья: они улучшают работу мозга, регулируют кровообращение и даже облегчают боль. В статье рассказывает о пряностях, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Корица
Эта специя способствует уменьшению вздутия живота и укреплению иммунитета, а также тому, что уровень холестерина в крови снижается после её употребления. Кроме того, корица помогает улучшить настроение, а также является прекрасным источником клетчатки. Недавние исследования показывают, что корица также способна улучшать память человека, что очень помогает в обучении.
Куркума
Её часто называют «королевой специй», поскольку в куркуме содержится огромное количество белка и пищевых волокон, кальций, медь, железо, калий, магний, цинк и витамины C, E и К. Куркума обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Не зря в Индии пасту из этой специи наносят на раны, что позволяет ускорить процесс заживления. Кроме этого, основная молекула специи – куркумин – уменьшает боль при артрите и затягивает раны.
Шафран
Это источник флавоноидов, каротина, витаминов В1 и В2. Персидская медицина гласит, что шафран позволяет улучшить настроение, а именно повысить уровень серотонина в мозгу. Он положительно влияет не только на моральное, но и физическое здоровье. Шафран стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении остеохондроза и камней в желчном пузыре и почках, улучшает циркуляцию лимфы.
Кардамон
Эта специя содержит в себе много важных для человека веществ – кальций, железо, цинк, фосфор и магний, а также витамины В1, В21, В3. Пряность оказывают положительное влияние на желудок и желудочно-кишечный тракт, уменьшает вздутие живота. Его также можно использоваться вместо жвачки — для придания свежести дыханию. Кардамон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации кровоснабжения стенок кровеносных сосудов. Применяется в случаях, когда человек лечит инфекции зубов и дёсен.
Имбирь
Эта пряность способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения, а также сжиганию лишних калорий. Благодаря содержанию в имбире все нужных человеку аминокислот, эта специя улучшает аппетит, способствует стимуляции обмена веществ и помогает очистить организм от вредных токсинов. Также имбирь применяется при лечении простудных заболеваний, а также при вестибулярных расстройствах. Пряность помогает при тошноте, что может быть полезно для беременных женщин при токсикозе.
Данная статья носит информационный характер