г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Каким должен быть здоровый завтрак

Диетологи давно советуют придерживаться правила: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Большинство людей еще с детского возраста слышат подобные рекомендации, но при этом так мало кто придерживается данного золотого правила. Рабочий день чаще начинается маленькой чашечкой кофе, а вечером, после сложного и долгого трудового дня аппетит зверствует, и человек съедает все, что попадает ему в руки. Стоит что-то менять в своем рационе раз и навсегда. Попробуйте покончить с вредным режимом и открыть для себя все тайны правильного, сбалансированного питания.

Правильные пропорции

Завтрак должен составлять приблизительно 25-30% всей еды, которую вы съедаете в течение дня. Обычно наибольшая физическая (умственная) активность приходится на временной промежуток с 10 до 13 часов и, следовательно, вы должны быть хорошо подпитаны энергией. Конечно, это не означает, что у вас на завтрак должны быть калорийные плитки шоколада или жирные бутерброды.

Пропорции должны быть соблюдены не только на дневной рацион. Постарайтесь внести разнообразие в питание. В завтраке обязательно должны присутствовать все важнейшие для организма питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Каши

Идеальным продуктом для завтрака является каша. Данный продукт надолго подавляет чувство голода, снабжает ваш организм всеми необходимыми веществами и в то время не способствует набору избыточного веса. Рисовая каша очищает тело от токсинов и питает его витаминами. Гречневая каша является отличным источником железа и имеет способность удалять излишки холестерина из организма.

Пшеничная каша нормализует давление и обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами. И, конечно, вне конкурса проходит известный английский завтрак — овсяная каша. Большое количество питательных веществ (йод, фосфор, фтор, калий, магний, хром, железо), витаминов С, B PP, минералов, аминокислот делают овсянку обязательным компонентом прекрасного завтрака.

Молочные продукты

Диетологами рекомендуется ежедневное употребление молочных продуктов, они полезны в любом возрасте. С молоком и всеми видами молочного ассортимента (кефир, сыр, ряженка, бифилин и пр.) человеческий организм получает необходимый ему для правильного функционирования — белок. Улучшается пищеварение и повышается метаболизм. Молоко, йогурт, сыр, творог, йогурт — такое разнообразие подойдет даже для самых капризных и требовательных гурманов.

Чем же конкретно ценны те или иные молочные продукты?

  • Молоко богато кальцием и фосфором, витаминами (В, А, D) и фолиевой кислотой.
  • В состав йогурта помимо фосфора и кальция, входят молочная кислота, которая способствует уничтожению бактерий, вызываемых гниением съеденной пищи в кишечнике.
  • Сыр является источником кальция, а также он играет не последнюю роль в профилактике остеопороза и в расщеплении жиров.
  • Кефир оказывает тонизирующее воздействие. Он активно влияет на работу и желудка и кишечника. Нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует, возбуждает аппетит.
  • Творог, незаменимый продукт питания, начиная с раннего детства и заканчивая преклонными годами. Он способствует лечению гипертонической болезни, атеросклероза и заболеваний печени.

Очень важно следить за качеством молочного ассортимента. Кисломолочные продукты лучше употреблять со свежими фруктами или сухофруктами.

Ограничения

Некоторые люди думают, что лучше съесть на завтрак хоть что-то, чем совсем не есть. Это серьезная ошибка. Первым что следует исключить из рациона это сладкое, то есть печенье, торты, кексы. В случае, когда вы действительно хотите съесть что-то сладкое, то лучше ограничьтесь ложечкой полезного меда. Исключите продукты, содержащие много жира и соли, и, конечно же, все жаренное и копченое.

Конечный результат

И, наконец, сбалансированный питательный завтрак способствует потере веса. Те же граждане, которые отказывают себе в удовольствии, есть завтрак каждое утро, в среднем в течение года набирают от 4 до 7 килограмм лишнего веса. Также любители сбалансированного завтрака могут похвастаться лучшим иммунитетом. А дети, которых родители приучили правильно питаться по утрам, отличаются хорошей памятью, высоким уровнем физических и умственных способностей и отличной успеваемостью.

Попробуйте следовать этим простым советам и тогда ваш завтрак будет приносить пользу вам и вашему организму.

 

Данная статья носит информационный характер