Причины возникновения калькулезного холецистита
Желчнокаменная болезнь, иначе называемая калькулезный холецистит, — это заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках происходит образование камней. В детском возрасте на желчнокаменную болезнь приходится не больше 1% всех случаев болезней желчных путей.
Главные причины заболевания — это застой желчи, воспалительные процессы в желчных путях. Также может быть причиной наследственная предрасположенность, в результате которой нарушается обмен веществ и изменение состава желчи. Различные аномалии желчных путей и пузырного протока также способствуют развитию желчнокаменной болезни.
Пигментные камни, окрашенные в темный цвет, в основе которых холестерин и соли кальция, чаще наблюдаются у маленьких детей. У детей постарше заметны камни желтого цвета, которые состоят из кристаллов холестерина.
Симптомы и клинические проявления. Диагностика калькулезного холецистита
У детей заболевание может наблюдаться в разных формах. В некоторых случаях течение болезни проходит в скрытой форме. Для нее характерны тяжесть в верхней части живота и ноющие боли, горечь во рту, отрыжка, плохой аппетит.
В ином случае болезнь характеризуется периодическими приступами, которые проявляются резкой болью в подреберье (желчная колика). Затем боль распространяется по всему животу, может отдавать в правую лопатку или плечо. Продолжительность болевых ощущений может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Возможны проявления тошноты, рвоты, повышение температуры тела, вздутие живота, учащение дыхания, пониженный пульс.
В основном возникновение боли связано с приемом пищи. Может развиться холестатическая желтуха при закупорке камнем желчного протока. Анализ крови покажет повышенный прямой билирубин, холестерол, липиды и щелочную фосфатазу. В моче также присутствует билирубин, кал бесцветный.
Для постановки диагноза используют данные клинической картины и холецистографии. Симптомы желчнокаменной болезни сходны с острым холециститом и дискинезией желчевыводящих путей.
Возможны осложнения, связанные с закупоркой пузырного протока с формированием водянки или закупоркой общего желчного протока с развитием холангита и стойкой механической желтухой.
Лечение калькулезного холецистита
При наличии сильной боли с приступами и коликами назначают противоспазматические и болеутоляющие средства. В дозах, согласно возрасту, применяют желчегонные средства и антибиотики. При отсутствии воспалительного процесса можно применять тепло: согревающий компресс, грелка, теплая ванна. Пациенту назначают диету. Пища не должна быть острой и пряной. Показано сульфатно-щелочное питье.
На ранних стадиях развития желчнокаменной болезни и хроническим больным желательно санаторно-курортное лечение.
Закупорка желчных путей, острый гнойный холецистит, перфорация желчного пузыря подразумевают хирургическое лечение.
Профилактика болезни направлена на замедление или предупреждение образования камней. Это и правильное питание, с включением в ежедневный рацион свежих овощей, нежирных продуктов, богатых белком и бедным холестерином, борьба с ожирением, инфекциями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Полезны занятия физкультурой и спортом, устранение нервного напряжения.