Исследования показывают, что катаракта является основной причиной слепоты в менее развитых странах, и это прогрессирующее заболевание в основном связано со старением, хотя иногда оно может развиваться и у молодых людей. Помимо старческих катаракт, которые встречаются чаще всего, катаракты также могут возникать из-за определенных генетических факторов, а также болезней обмена веществ.
Катаракта — это помутнение естественного внутреннего хрусталика глаза, которое блокирует свет, затрудняя четкое зрение. Поэтому размытие препятствует попаданию света в глаз, и таким образом изображение становится размытым, а в крайних случаях отсутствует острота зрения.
Каковы факторы риска катаракты?
Старческая катаракта, возникающая в связи с пожилым возрастом, обычно после 65 лет, является наиболее распространенным типом этого заболевания. Однако помутнение хрусталика может быть врожденным и проявляться в любом возрасте.
Если это врожденная катаракта, то наиболее частой причиной является генетическая или какая-либо болезнь матери во время беременности. Если мать заболевает краснухой на ранних сроках беременности, это может быть одной из причин рождения ребенка с врожденной катарактой. Кроме того, заболевания глаз, такие как внутреннее воспаление, могут привести к образованию катаракты.
Метаболические заболевания, такие как диабет, также приводят к развитию катаракты в очень молодом возрасте или в более старшем возрасте, до того, как у пациента разовьется старческая катаракта. Кроме того, травматическая катаракта, представляющая собой повреждение хрусталика, приводит к очень быстрому прогрессированию катаракты.
Каковы симптомы и когда рекомендуется операция по удалению катаракты?
Симптомы катаракты различны, и, болезнь быстро прогрессирует. Хирургическое вмешательство является единственным способом лечения, оно рекомендуется, как только человек чувствует нарушения и жалобы, такие как ухудшение зрения, снижение остроты зрения или нечеткость.
При взгляде на предметы человек не имеет четкого изображения предмета, а видит как бы сквозь туман. Это размытие может быть более неприятным при взгляде вдаль или вблизи, а иногда происходит дублирование изображения в одном глазу. Если симптомы прогрессируют, и ничего не предпринимается, происходит полная потеря изображения и острота зрения снижается до ощущения самого света, что приводит к тому, что больной не может самостоятельно передвигаться и выполнять повседневные действия.
Хирургия катаракты проводится амбулаторно, в один день, после полной офтальмологической диагностики и основного терапевтического осмотра. Предоперационная подготовка заключается в расширении зрачков, а сам глаз промывают антисептическими растворами, после чего получают местную анестезию. Более 90 процентов пациентов оперируются под капельным наркозом, без каких-либо инъекций, и меньшее количество пациентов, у которых есть дополнительные проблемы, могут получить местную, инфильтрационную анестезию.