Катаракта — это безболезненное глазное заболевание, которое проявляется в приобретенном или прогрессирующем помутнении хрусталика глаза. Это может привести к нечеткому зрению, а в очень запущенных случаях даже к полной потере зрения. Катаракта у детей диагностируется часто. Это может произойти при рождении или появиться в первые годы жизни малыша. Что немаловажно – на младшем этапе развития часто диагностируют наследственность.
Факторы, сопровождающие женщину во время беременности, такие как перенесенные инфекционные заболевания, корь или краснуха, или принимаемые лекарственные препараты, также оказывают большое влияние на ее развитие. Заболевание нельзя недооценивать, так как оно часто способствует неправильному зрению и развитию у ребенка ребенка через вторичную амблиопию, нистагм, косоглазия и даже атрофию глазного яблока.
Виды катаракты у детей
Существует несколько видов врожденных катаракт, которые, в зависимости от локализации в хрусталике, в разной степени ухудшают способность видеть, а также влияют на решения относительно дальнейшего лечения.
Слоистая катаракта – это самый распространенный вид заболевания. Помутнения располагаются в пределах ядра хрусталика, расположенного на периферии, характерно «сидя поверх» изменений на экваторе плодного ядра. В связи с тем, что болезнь лишь незначительно поражает центр хрусталика, зрение нарушается лишь частично.
Ядерная– помутнения располагаются в ядре, т.е. в центральной части хрусталика.
Мембранная – образуется в результате нарушения сплошности капсулы хрусталика и помутнения нерассосавшегося содержимого хрусталика.
Тотальная катаракта – покрывает весь хрусталик. Тотальная и мембранная катаракты требуют хирургического лечения, поскольку могут вызывать нистагм и препятствовать развитию зрительной функции у новорожденного.
Причины катаракты у детей
Причины врожденной катаракты могут быть следствием наследственно-генетических нарушений, метаболических заболеваний беременной (например, гестационного диабета) или в результате воздействия на плод токсических факторов, инфекций во время беременности. Также предполагается, что этому типу аномалии соответствуют внутриутробные инфекции, возникшие в I триместре беременности. Прием лекарств (в том числе кортикостероидов) матерью влияет на риск рождения ребенка с катарактой.
Симптомы катаракты
Катаракта у детей может проявляться по-разному. Она зависит, в частности, от того, закрывает ли он один или оба глаза, и от того, где хрусталик помутнел. Поэтому очень важно проводить тест на катаракту в течение 72 часов после рождения и после 6-8-недельного возраста.
Катаракта у детей чаще всего проявляется наличием белых зрачков, частым протиранием глаз и отсутствием интереса к отображаемому объекту. Существует также характерный пальце-глазный симптом, когда малыш нажимает на глаза кулачками или большим пальцем.
Чтобы вовремя заметить первые признаки катаракты у вашего ребенка, обратите внимание на следующее:
- с трудом узнает предметы и людей,имеет проблемы со слежкой за людьми или объектами в движении
- движения его глазных яблок быстрые и неконтролируемые
- ребенок плохо видит при ярком свете
- зрачок в глазу или глазах ребенка белый или серый
Катаракта может проявляться и как бессимптомное заболевание, что чаще всего бывает в случае заболевания, не поражающего центральную часть хрусталика. Это способствует диагностике только на этапе дошкольного или школьного развития.
Лечение катаракты у детей
В настоящее время интервенционная офтальмология предлагает множество хирургических вариантов удаления помутневшего хрусталика, вызывающего катаракту. Благодаря использованию современных операционных технологий выполняются небольшие разрезы глазного яблока, что адекватно минимизирует инвазивность и значительно сокращает время послеоперационного выздоровления.
В конечном итоге имплантируется искусственная интраокулярная линза, которая позволяет правильно сфокусироваться, потому что безлинзовый глаз гиперметропичен и не может аккомодировать. Этот тип имплантатов можно использовать у детей старше 2 лет. Поэтому лечение возрастной катаракты у детей предполагает использование коррекции с помощью очков или контактных линз, что препятствует развитию амблиопии высокой степени. Однако чаще всего самой операции недостаточно и она дополняется восстановлением зрения.
Каждый случай рассматривается офтальмологом индивидуально. Не все виды катаракты требуют хирургического вмешательства. Двустороннее возникновение катаракты у детей тотального и ядерного типа полностью препятствует развитию зрения, нарушает фиксационный рефлекс и способствует развитию нистагма. В этом случае операцию по удалению катаракты обычно проводят до достижения ребенком 1 года, а чаще всего в течение первых 3 мес жизни.
Катаракта у детей — можно ли предотвратить?
В ситуации, когда катаракта у ребенка обусловлена генетически, родители не в силах ее предотвратить.
В противном случае они могут свести к минимуму риск развития катаракты у вашего ребенка. Речь идет в основном о матери ребенка, которая должна позаботиться о своевременной прививке от краснухи и ветряной оспы до наступления беременности. Если бы она заболела во время беременности, это увеличило бы риск врожденной катаракты у ее ребенка. Также стоит поговорить с врачом о риске развития катаракты у другого ребенка, если предыдущий родился с врожденной катарактой.
При наличии частичной катаракты офтальмолог рассматривает необходимость хирургического вмешательства. Катаракту часто наблюдают на начальном этапе и оценивают развитие ребенка. При лечении катаракты у детей следует учитывать, что коррекция без хрусталика и борьба с амблиопией процесс длительный и также требует сотрудничества родителей. В этом случае необходимо проходить периодические осмотры и проводить реабилитацию зрения, которая длится как минимум до достижения ребенком 8-летнего возраста. В некоторых случаях катаракта также приводит к нистагму или косоглазию. В таких случаях операция неизбежна.
Если вы заметили у ребенка тревожные симптомы, которые могут быть связаны с катарактой, позвоните и запишитесь на консультацию к офтальмологу .
Данная статья носит информационный характер