г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Катаральный гайморит — болезнь, во время которой в гайморовой пазухе воспаляется слизистая оболочка. Острый катаральный гайморит отличается отечностью гайморовой пазухи, увеличением выделяемой из носа слизи, полнокровием. Заболевание появляется преимущественно в подростковом возрасте и у маленьких детей. Оно перетекает в хроническую стадию, если не воздействовать на основные симптомы и не лечить болезнь при появлении первых признаков.

    Причины и симптомы катарального гайморита

    Двусторонний гайморит не развивается сам по себе, этому предшествуют факторы риска, которые и влияют на появление заболевания:

    Симптомы — интоксикация всего организма, слабость в мышцах, апатия и вялость. Температура тела повышается до 38 градусов. Катаральный гайморит носит острый характер: воспаление может находиться с одной стороны или являться двухсторонним. Патология с одной стороны — более щадящая: гайморова пазуха повреждена только с одной стороны и дыхание нарушено только в одном из носовых ходов. Двусторонний гайморит поражает оба носовых хода. Наблюдается слезотечение и обильное отделение слизи из носа. При попытке наклонить голову больной испытывает сильную боль.

    Осложнения катарального гайморита

    Если симптомы не устранять долгое время, то катаральный гайморит примет хроническую форму и разовьется в осложнения:

    Чтобы избежать появление отека и дальнейших симптомов, начинайте лечиться при первых признаках.

    Катаральный гайморит: лечение

    В настоящее время выделяются несколько методов лечения:

    1. Консервативное лечение: теплое питье и предупреждение простудных заболеваний. Постарайтесь избегать переохлаждения и контактов с больными людьми;
    2. Применяйте назальные спреи и капли для сужения сосудов. Местные препараты снижают отек слизистой и уменьшают секрецию гайморовых пазух. Чередуйте лекарства с промыванием и прогреванием. В противном случае возникнут такие побочные эффекты, такие как привыкание к препаратам и подъем артериального давления. Происходит это из-за спазма сосудов. Если у вас есть патологии сердца и сосудов, замените спринцевание носа на прогревание и ингаляции;
    3. Антигистаминные препараты — еще один способ уменьшить отек и вылечить катаральный гайморит. К препаратам такого типа относятся димедрол, тавегил, кларитин.

    На смену консервативным способам лечения приходят физиотерапевтические процедуры, проводимые в больницах и поликлиниках. Сюда относится ингаляция, УВЧ, электротерапия. Такие процедуры дают заметный результат уже через несколько сеансов. Если перечисленные выше способы не оказывают эффекта, то врачом назначается пункция — введение лекарств прямо внутрь носовых ходов. Пункцию выполняет врач-отоларинголог: сначала он обрабатывает слизистую противомикробным раствором, затем прокалывает носовую полость снаружи.

    Антисептики и другие препараты вводятся прямо внутрь гайморовой пазухи. Перед этим врач отсасывает с помощью прибора гной и слизь, заменяя одно содержимое другим, которое предназначено для того, чтобы вылечить заболевание окончательно. Процедура выполняется при остром или обостренном хроническом гайморите. Допустимо делать это несколько раз при необходимости. Бывают и такие случаи, когда пациенту помогает только операция. Гайморовы пазухи в таком случае полностью вскрываются с помощью хирургических инструментов, сама операция проводится под наркозом.

    Профилактика катарального гайморита

    Чтобы избежать повторного появления болезни, достаточно соблюдать несколько несложных правил:

    Правила сводятся к тому, чтобы сделать организм сильным и избежать симптомов острых респираторных заболеваний.