Киви, или китайский крыжовник, известен в нашей стране недавно, но уже приобрел широкую популярность и любовь. Обычно этот плод относят к фруктам, но на самом деле он является ягодой.
Происхождение киви
Киви выведен в Новой Зеландии местным агрономом Александром Эллисоном. Для селекционных работ, которые проводились в течение 30 лет, исследователь использовал лиану, привезенную из Китая. Полученную чудо-ягоду назвали в честь удивительной нелетающей новозеландской птицы.
Состав киви
Киви богат разнообразными питательными веществами: витаминами А, С, D, Е, К1 и группы В, ферментами, дубильной кислотой, клетчаткой, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами, растительным белком актинидином, микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием и фосфором. Ягода входит в число рекордсменов по содержанию витамина С: суточная доза витамина восполняется с помощью одного плода.
Чем полезен киви?
- нормализует метаболизм;
- укрепляет иммунитет и способствует профилактике простудных заболеваний;
- повышает устойчивость к стрессам, и приводит в норму работоспособность организма;
- нормализует деятельность пищеварительной системы;
- понижает риск сахарного диабета; повышает усвоение кальция;
- задерживает процессы старения, и способствует омоложению организма;
- благоприятно действует на половую систему;
- совершенствует работу сердца и предотвращает образование тромбов;
- понижает уровень холестерина;
- нейтрализует нитраты и токсины, очищает организм от шлаков;
- укрепляет кости, и предотвращает развитие рахита у детей;
- восстанавливает зрение;
- предупреждает развитие раковых заболеваний;
- расщепляет жиры, и способствует похудению;
- понижает артериальное давление;
- способствует выводу солей из организма и предотвращает появление камней в почках;
- избавляет от изжоги и тяжести в желудке.
Благодаря высокой концентрации витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, киви называют ягодой молодости. Он входит в состав многих диет для похудения.
Чудо-ягода оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное и обезболивающее действие.
Использование киви в косметологии
Полезные вещества, заключающиеся в киви, способны улучшить состояние кожи лица и рук. Поэтому этот плод часто содержится в составе разнообразных косметических средств. Он оказывает на кожу защитное, питательное, тонизирующее, увлажняющее и омолаживающее действие.
Из киви делают в домашних условиях различные маски, подходящие для всех типов кожи. Они благодаря содержанию коллагена помогут избавиться от морщин и вернуть коже упругость, сделают ее нежной. К тому же употребление киви препятствует раннему поседению волос.
Этот экзотический плод стоит ввести в свой рацион, и он поможет восстановить здоровье, приобрести стройность, вернуть утраченные силы и улучшить настроение.