Клиновидный эффект: что это?
Заболевание, характеризующееся уменьшением размеров шейки зуба вследствие убывания тканей, называют клиновидным дефектом. Принято считать, что причины его возникновения никак не связаны с кариесом.
Зачастую клиновидный дефект отмечают на клыках и премолярах, остальные зубы подвержены ему значительно реже. Малые по размеру дефекты наблюдаются расположены в области эмалевого слоя и имеют обычный цвет. Деструкция, распространившаяся на дентин, сопровождается пигментной окраской. В молодом возрасте заболевание встречается достаточно редко, в основном ему подвержены люди среднего и пожилого возраста. Стоматологи течение заболевания разделяют на фазы обострения и стабилизации.
Фазе обострения характерно быстрое убывание ткани, позволяющее визуально заметить изменения в течение нескольких месяцев. Появляется избыточная чувствительность поврежденных зубов.
В случае замедления патологических изменений на протяжении длительного времени и уменьшения чувствительности зубов диагностируют наступление фазы стабилизации.
Выделяют ряд причин, вызывающих истирание тканей зубов.
В основе успешного лечения лежит точная диагностика, позволяющая выбрать верную терапевтическую практику:
- Механическая абразия. Развитие заболевания напрямую связано с использованием паст и материалов с высоким коэффициентом абразивности. Различные отбеливающие пасты и очень жесткие щетки становятся причиной истирания. Способствуют развитию патологи и чрезмерные попытки самостоятельно избавиться от зубного камня.
- Химическая эрозия. Целый ряд кислот, содержащихся в огромном количестве продуктов, способствует вымыванию кальция из эмалевого слоя, вследствие этого эмалевый слой становится более пористым и неустойчивым к различным воздействиям. Возможно развитие патологии и людей с повышенной кислотностью.
Ещё одна из причин появления клиновидного дефекта абфракция или повреждение в результате чрезмерной нагрузки на зубы. Появление в пришеечной области напряжения на изгиб, сопровождающееся рядом химических процессов в зубе, медленно приводит к деструкции верхнего слоя эмали. Часто формируется по причине патологии прикуса.
Существует ряд заболеваний, на фоне которых появляется предрасположенность к развитию клиновидного дефекта. Из стоматологических выделяют пародонтит и гингивит, а из заболеваний пищеварительной системы гастрит, эзофагит и язвенную болезнь.
Развитие клиновидного дефекта разделяется на этапы. Первичные изменения нельзя обнаружить невооружённым глазом, зато появление трещин небольшой глубины уже относят к поверхностным проявлениям. Выраженное поражение характеризуется размером выемки двух сходящихся плоскостей и сопровождается кратковременными болезненными ощущениями. При увеличении размера выемки до 5 мм и распространении процесса развития на дентин наступает стадия глубокого повреждения.
Диагностика и лечение клиновидного эффекта
В основе диагностики заболевания лежит визуальный осмотр и термопроба. Иногда пациента направляют к профильным врачам при наличии заболеваний, на фоне которых развилось заболевание.
Задачей лечения является прекращение разрушительных процессов в следствии патологии и купирование зубов. Средние и выраженные повреждения зубов требуют пломбирования. Пломбирование эффективно, если будет устранена причина развития заболевания, в противном случае вновь образующиеся трещины просто разрушат пломбу. При обширных дефектах прибегают к установке коронок.
Следить за состоянием своих зубов необходимо регулярно, а обращаться к стоматологу не только при возникновении болевых ощущений, но и в качестве профилактики.