г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Коклюш относится к ряду инфекционных. Встречается в основном у детей. Не смотря на современный уровень медицины, смертность от коклюша все еще высока. Чаще заболевание встречается в межсезонье. В основном инфицирование происходит в результате контакта с больным человеком. Даже в инкубационном периоде человек является заразным. Инкубационный период длится до двух недель. Все это время человек не догадывается о том, что он болен.
    Заболевание коклюшем происходит в три стадии: катаральный, судорожный, выздоровления.
    Первый период по симптомам схож с простудой. Ребенку холодно, температура может подняться до 38 градусов, наблюдается слабость, насморк в виде прозрачной слизи, першение в горле. Это может продолжаться до десяти дней.
    На втором этапе болезнь ярко выражена: кашель проявляется в виде спазмов с ощущением нехватки воздуха. Кашель изнуряющего характера с сипением и звуками, напоминающими петушиное кукареканье. К вечеру симптомы усиливаются. Мышцы перенапрягаются, из-за чего у больного появляется рвота. Иногда кашель может быть спровоцировать различными раздражителями. Но помочь может приток свежего воздуха.
    Определяют наличие коклюша в лабораторных условиях. Больной делает рентгенографию, общий и биохимический анализ крови.
    Коклюш лучше лечить в стационаре: спастический кашель опасен и очень изматывает. А в условиях стационара может быть оказана помощь. Второй этап длится до двух недель.
    На третьем этапе приступы кашля становятся реже. А остаточные явления могут продлиться до полумесяца. На стадии выздоровления ребенка нужно поберечь от новых инфекции. Заболевание в среднем длится до полутора месяцев, а возвратный кашель может повторяться в течение полугода.
    При лечении коклюша стоит соблюдать общие рекомендации:
    1. Изоляция больного.
    2. Проведение влажной уборки.
    3. Проветривание помещения: должно быть влажно и прохладно.
    4. Прогулки.
    5. Исключение всех видов нагрузок.
    6. Диетическое питание.
    7. Полупостельный режим.
    8. Обильное питье.
    Ребенка изолируют на месяц. А в помещении, в котором он находился, назначается карантин на две недели. Дети, которые были в контакте, но не вакцинированные, вводится иммуноглобулин.
    В качестве медикаментозного лечения больному назначают:
    — антибиотики.
    — противокашлевые.
    — нейролептики.
    — антигистаминные.
    — иммуностимулирующие.
    — гормональные препараты.
    Неправильно поставленный диагноз, самолечение, не долечивание или неправильное лечение могут привести к ряду осложнений:
    — гипоксия тканей и органов.
    — осложнения сердечной мышцы.
    — осложнения со стороны дыхательной системы.
    Иногда ребенок заболевает паракоклюшем – легкая степень коклюша. У ребенка нет повышенной температуры, незначительное изменение в анализах, иногда присутствует слабость. Лечение проводится по симптомам.
    Врожденного иммунитета к данному заболеванию нет. Но спасет положение вакцина, которая вводится троекратно, а затем еще ревакцинация. У привитых людей заболевание возможно, но в легкой форме. Переболев коклюшем раз, у человека вырабатывается иммунитет.