г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Фрукты — это только здоровье? Не всегда и не для всех. В некоторых случаях мы должны отказаться от них или ограничить их. Проверьте, относитесь ли вы к людям, для которых фрукты могут быть вредны.

    Фрукты — источник витаминов и минералов. Мы должны есть их каждый день. Но не все могут себе это позволить. Кому могут навредить фрукты? Некоторые из вас, вероятно, подумают о людях с избыточным весом и диабетиках — ведь витаминные «бомбы» также содержат много сахара и калорий — но мы говорим не об этом.

    Фрукты и почки

    Прежде всего, людям с заболеваниями почек или принимающим лекарства, влияющие на почки, необходимо следить за фруктами. В этом случае может повыситься уровень калия в крови, а, как известно, фрукты содержат значительное количество этого элемента (особенно сушеные абрикосы, бананы, дыня или киви). Поэтому будьте осторожны с фруктами, если у вас отказывают почки.

    Фрукты и сердце

    Люди с проблемами сердца также могут испытывать проблемы после употребления фруктов. Иногда бывает, что некоторые сердечные препараты также повышают уровень калия в крови, поэтому если, например, бананы и употребляются, то только в меру.

    Фрукты и аллергия

    Людям с определенными аллергиями, например, непереносимостью фруктозы — сахара, естественно содержащегося во фруктах, — не рекомендуется употреблять фрукты. В этом случае фруктоза недостаточно переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Результат — вздутие живота, диарея и колики.

    Фрукты и кишечник

    Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, могут испытывать неприятные симптомы после употребления фруктов. Раздраженная стенка кишечника плохо реагирует на сырые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки или апельсины. В результате боль после употребления фруктов может усилиться.

    Фрукты и лекарства

    Будьте осторожны с грейпфрутом. Как в виде сока, так и в свежем виде, этот фрукт усиливает всасывание лекарств в кровь, так что одна таблетка может оказать действие целых 5-10 таблеток! Сок вступает в реакцию с лекарством в пищеварительной системе. Врачи и медицинские учреждения, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, предостерегают от этого. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше отказаться от грейпфрута и быть осторожным с другими цитрусовыми. И уж точно не запивайте сок горького плода таблетками.

    Фрукты и диабет

    Это миф, что диабетикам нельзя есть фрукты. Диабет 2 типа не является противопоказанием к их присутствию в ежедневном рационе, но стоит придерживаться правила, что одна порция фруктов не должна превышать 15 г углеводов (это примерно половина банана или полстакана манго, стакана ананаса или, например, 1 стакана арбуза). Поэтому энергетическая ценность фруктов должна быть включена в ежедневный план питания людей с диабетом. К сухофруктам следует относиться с большей осторожностью. Всего 2 чайные ложки этой закуски содержат 15 граммов углеводов.

    К счастью, подавляющему большинству из нас фрукты не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.