В детской практике крапивница является достаточно распространенным заболеванием. Чаще всего встретить недуг можно у новорожденных малышей, а также у грудничков. Высыпания на коже создают ребенку дискомфорт и вызывают беспокойство у новоиспеченной мамы. Так каковы причины возникновения недуга и как правильно его лечить?
Почему у новорожденного появляется крапивница?
Причиной появления заболевания является выделение гистамина, который, при попадании в кровь повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также увеличивает концентрацию жидкости в тканях. Гистамин, в свою очередь, выделяется вследствие попадания в организм новорожденного аллергена.
Основу любой крапивницы составляет гиперчувствительная реакция на определенное воздействие или вещество: холод, пища, шерсть животных, насекомые и прочее.
Что именно вызывает заболевание у младенцев?
Крапивница у новорожденных чаще всего возникает из-за неправильной диеты мамы. В большинстве случаев только что родившиеся дети находятся на грудном вскармливании и если мама потребляет аллергические продукты, к примеру, такие как шоколад, цитрусовые, орехи и прочие, то они вызывают у малыша сыпь, покраснения, зуд, которые зачастую и являются крапивницей.
Кроме этого, болезнь может провоцировать контакт кожи с аллергеном (например, некачественная одежда, порошок, животные), а также прием некоторых лекарственных препаратов (витаминов, антибиотиков, сывороток).
Причинами высыпаний на коже малыша могут являться укусы насекомых, реакция на пыль, пыльцу, слишком высокая или наоборот, низкая температура, воздействие солнечных лучей. Если верить статистике, то примерно 25% детей, хотя бы раз в жизни болели крапивницей.
Симптомы крапивницы у грудничков
У новорожденных детей организм практически моментально реагирует на действие аллергена. Вначале вы заметите покраснение кожи, а со временем появятся волдыри, схожие по виду с ожогом от крапивы. При этом кожа начинает зудеть, малыш пытается чесаться, повышается температура тела. Сыпью покрываются любые участки тела, включая слизистые глаз, губ, половых органов.
Вдобавок к вышеперечисленному, малыша может беспокоить рвота, боль в животе, отечность рук, лица. Он становится вялым или же наоборот, более беспокойным. Бывают случаи возникновения отеков гортани или отеков Квинке, которые, в свою очередь, нередко приводят к анафилактическому шоку. Если отек перебрался на слизистые, то его будет сопровождать приступообразный кашель, посинение носогубного треугольника, а также свист при вдохе. В этот период необходимо незамедлительно оказать младенцу помощь, иначе приступ может окончиться летальным исходом.
Если по истечении 30 дней высыпания не прекратились, то вероятней всего у малыша хроническая форма. Она может длиться месяцы, и даже годы, негативно сказываясь на здоровье ребенка. Причины могут крыться в регулярном контакте с аллергеном, дисбактериозе, тонзиллите, синусите. Бывают случаи перехода крапивницы в дерматит.
Как диагностируют крапивницу?
Чтобы правильно установить диагноз врач опрашивает мать ребенка на наличие симптомов, заболеваний ЖКТ, питании, как малыша, так и ее самой, о возможных приемах лекарственных препаратов. Далее младенец будет отправлен на рентгенологическое обследование, аллергологические и иммунологические пробы, а также на реакцию Вассермана. Для более достоверной диагностики придется сдать анализы мочи и крови и пройти УЗ-обследование.
Острая крапивница будет определена по высыпаниям на теле ребенка, длящихся не более двух месяцев. А хроническая форма выявляется только после сдачи анализов, которые покажут наличие воспалительного процесса. Очень часто крапивницу путают с другими болезнями. Именно поэтому стоит при первых симптомах обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз.
Эффективные методы лечения крапивницы
Как таковой панацеи от данного заболевания нет. В первую очередь устанавливаются причины высыпаний, и прекращается контакт с аллергеном. Непосредственно само лечение основано на приеме антигистаминных препаратов, к которым относятся: Супрастин, Зиртек, Тавегил, Кларитин. Благодаря им уменьшается выработка медиаторов воспаления.
Если сыпь наблюдается на лице и прочих частях тела, то могут быть назначены местные лекарственные препараты в виде гелей и мазей, таких как Фенистил и другие. В их состав входит анестезин или ментол, что позволяет снять зуд и отечность. Если болезнь протекает очень тяжело, то будет прописана гормональная терапия посредством приема кортикостероидов. Стоит отметить, что данный метод сильно угнетает иммунную систему малыша, поэтому это крайний способ лечения.
Имеются также народные методы устранения симптомов крапивницы. К ним относятся обтирания лимонным соком, отваром из целебных трав и ванночки с добавлением календулы, крапивы, зверобоя, ромашки.
Для выведения из организма токсинов (при аллергии на продукты питания) будут назначены сорбенты, а кормящей маме прописана строжайшая гипоаллергенная диета. Для восстановления микрофлоры кишечника придется также принимать пробиотики, такие как бифилакт, линекс, бифидумбактерин и прочие.
Профилактика крапивницы
Если болезнь возникла из-за сырости, плесени и пыли, то следует обратить внимание на экологическую обстановку в доме или квартире. Одежда новорожденных должна стираться с использованием гипоаллергенных порошков или хозяйственного мыла, чтобы не раздражать нежную кожу. Питание мамы должно состоять только из натуральных диетических продуктов, а если малыш на смеси, то обратите внимание на ее состав. Если имеется аллергия на молочный белок, то стоит подыскать другую смесь, к примеру, на основе козьего молока.
Данная статья носит информационный характер