Кресс-салат является одним из многих растений, которые очень полезны для здоровья и содержат ценные питательные вещества. Какими свойствами он обладает и почему стоит приобрести экстракт кресс-салата?
Что такое кресс-салат?
Кресс-салат – капустное растение. Произрастает в Европе и Азии, но встречается как вид, интродуцированный на всех континентах. В России встречается редко. Стебель растения полый, стелющийся или прямостоячий. Он достаточно ветвистый, с угловатыми краями. Он достигает толщины 10 мм, а длина его может быть до 3 м. Стоит, однако, отметить, что в высоту он поднимается всего на 90 см. Листья кресс-салата непарноперистые, многолистные, до 15 см длиной. Самый длинный лист — это верхний лист с отчетливым черешком, остальные листья растут прямо рядом со стеблем. Они пильчатые по краям, ланцетной или эллиптической формы и сужаются к основанию.
Цветки кресс-салата мелкие, белые, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Плод представляет собой продолговатую оболочку с выпуклыми створками, размером около 18 мм и шириной 2,5 мм. Средой обитания растения являются медленно текущие и мелководные водоемы, берега рек, канавы и берега ручьев.
Кресс-салат: свойства
Кресс-салат съедобен и содержит много ценных питательных веществ. Это культурное растение, считающееся овощем, особенно популярным в Нормандии. Интересен тот факт, что кресс-салат был любимым овощем Наполеона, а также был одним из ингредиентов свадебного меню английского принца Уильяма с принцессой Кейт Мидлтон. Кресс-салат, используемый на кухне, хорошо сочетается с различными овощами и многими другими продуктами. Это позволяет готовить очень вкусные и изысканные блюда.
В домашних условиях кресс-салат можно выращивать в горшках круглый год. Он также доступен в магазинах здоровой пищи. Кресс-салат обладает богатыми свойствами. Это лекарственное растение, оно содержит гликозид, придающий ему остро-горький вкус. Он также включает:
- йод,
- витамины группы В,
- витамин А,
- витамин С,
- калий, кальций и магний.
В народной медицине его использовали как эффективное средство от запоров, заболеваний печени и кашля. В настоящее время он также рекомендуется как натуральный препарат, обладающий легким успокаивающим действием и успокаивающий нервные состояния.
Экстракт кресс-салата: применение
Экстракт кресс-салата — это настоящая бомба питательных веществ, витаминов, а также микро- и макроэлементов. Добавление свежего кресс-салата в бутерброды и обеденные блюда (супы и соусы) не только усиливает вкус этих блюд, но и обогащает их дополнительными питательными веществами. Растение также известно как противораковое и омолаживающее средство. Эффективно нейтрализует химические вещества, ответственные за образование рака. Кресс-салат при регулярном употреблении:
- улучшает состояние кожи, ускоряет ее регенерацию,
- задерживает старение клеток,
- уменьшает морщины и разглаживает их,
- лечит обесцвечивание и сужает поры.
Кроме того, он может применяться против бактериальных и вирусных инфекций, поддерживает работу печени, щитовидной железы и системы кровообращения, помогает при лечении ревматизма. Обладает мочегонным действием, стимулирует пищеварение, улучшает настроение и оказывает целебное действие при многих других недугах.
Кресс-салат: противопоказания
Растение, используемое в лечебных целях, может быть в натуральном (свежем) виде, а также в виде экстракта или сушеного. При поддерживающем лечении рекомендуется ежедневно употреблять 80 г кресс-салата в течение не менее 2 месяцев. Рекомендуемую дозу не следует превышать, так как чрезмерное употребление приводит к раздражению мочевыводящих путей. Людям с язвенной болезнью желудка и кишечника не рекомендуется принимать кресс-салат из-за возможности обострения симптомов заболевания. Эти рекомендации также относятся к пациентам, страдающим воспалением почек.
Данная статья носит информационный характер.