г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Кривошея входит в тройку самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата врожденного характера.

    Кроме врожденной, кривошея может быть и приобретенной, как следствие неправильного и неравномерного развития мышечного и костного аппарата.

    Общая информация

    Опасность кривошеи состоит в таких осложнениях как искривление позвоночника, сколиоз, скручивание таза, плоскостопие и так далее.

    Стандартным методом избавления от детской кривошеи, у большинства практикующих врачей, считается хирургическая операция. Но есть и ярые сторонники консервативных методов лечения, которые базируются на мануальной терапии и ряде физиотерапевтических процедур. Хотя их и не так и много — ведь такого понятия как мануальная педиатрия нет и уровень ответственности здесь на порядок выше, чем у взрослых пациентов.

    Основные причины кривошеи у новорожденных и грудничков

    Кривошея, по статистике, гораздо чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек.

    Среди основных причин данной патологии:

    Кривошеи поддержаны не только новорожденные после естественных родов, но также и после кесарева сечения.

    Симптомы кривошеи

    Главным симптомом кривошеи, по которому патологию может определить даже непрофессиональный врач, является явное преобладание активности в одну из сторон туловища. То есть младенец поворачивает голову преимущественно направо или налево, спит с поворотом головы в одну из сторон, наблюдается постоянный наклон головы — от совсем небольшого до ярко выраженного.

    На кивательных мышцах, при пальпировании, могут обнаружиться уплотнение шаровидной формы, которое увеличивается в размерах по мере развития патологии.

    При отсутствии лечения симптомы кривошеи становятся все более и более выраженными, наблюдается искривление позвоночника в шейном отделе, асимметрия лопаток, плеч, лица и так далее.

    Лечение кривошеи

    Набольшей проблемой является то, что диагностировать кривошею в условиях роддомов практически никогда не удается. Таких случаев единицы и то, лишь при ярко выраженных симптомах.

    Методика лечения кривошеи, необходимый объем процедур и протяженность их курсов всецело зависят от того, на какой стадии диагностировано заболевание и его возможные осложнения.

    Способов лечения кривошеи два — консервативный и хирургическая операция.

    Консервативное лечение кривошеи

    К лечению кривошеи приступают сразу же после постановки диагноза врачом. В тех случаях, когда рентгеновские снимки не показывают деформации позвонков, то необходимо выполнять комплекс упражнений. Для того чтобы добиться позитивной динамики, такая лечебная гимнастика проводится несколько раз в день, по строго установленному графику — несколько пропущенных занятий, и весь эффект от них сходит на нет.

    Массаж при кривошее выполняется предельно мягкий для грудной области и шеи, целью которого является улучшение кровообращения и питания тканей.

    Основным ортопедическим средством при кривошее у детей является воротник Шанца — аналогов, способных заменить данное изделие, не существует. Размер воротника Шанца подбирают таким образом, чтобы он сидел на шее достаточно плотно, удерживая ее в правильном, прямом положении, но не ограничивал подвижность при повороте головы и не препятствовал дыханию. Однако назначают ношение воротников Шанца, за редкими исключениями, тем детям, которые достигли 2-х летнего возраста.

    Детям, которые достигли полуторамесячного возраста, прописывают препараты с йодидом калия, которые способствуют рассасыванию патологических образований на мышцах.

    Из народных советов можно отметить мешочки с мешком, которые укладывают у головы ребенка во время сна, так, чтобы она находилась в правильном положении.

    Операция при кривошее

    Хирургическое вмешательство при кривошее необходимо в тех случаях, когда консервативная терапия не дает положительной динамики, а также при ряде показаний.

    Техника выполнения операции при кривошее у новорожденных детей достаточно сложна и требует от хирурга высокой квалификации.

    Во время операции, которая проводится под наркозом, производят рассечение кожи, при котором необходимо не зацепить яремную вену. Под ключично-сосцевидные мышцы подводится зонд Кохера и осуществляется вскрытие их футляра с последующей коррекцией положения головы. Для фиксации правильного положения применяются гипсовые торако-краниальные повязки. Их носят в течение месяца, после которого начинается процесс реабилитации.

    Реабилитация после кривошеи занимает еще около двух месяцев, и в тех случаях, когда соблюдаются все рекомендации врача, рецидивов не бывает.